NIPPNおいしいレシピ
目玉ミートボールのもちっとスパゲッティ
30分
670kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm | 200g |
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ハンバーグ(生種) | 2個(約300g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 小1/2本 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 100cc |
カットトマト(水煮缶) | 1缶(400g) |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
スライスチーズ、ブラックオリーブ(スライス) | 適宜 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- にんにくはみじん切りにする。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。ハンバーグ種は10分割にして丸める。
- フライパンに油を少量熱し(分量外)、ミートボールを転がしながら焼き、一度取り出す。余分な油を軽く拭き、にんにく、玉ねぎ、人参をよく炒め合わせる。
- ミートボールを戻し入れ、6個はそのまま、残りは木べらで粗めにほぐし、白ワインを加えて強火にしてからめ、アルコール分を飛ばす。
- カットトマト、コンソメ顆粒を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10~15分程煮込む。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分程茹でる。
- ミートボールを取り出し、お好みで丸く切り抜いたスライスチーズ、ブラックオリーブをはりつけ、目玉に見立てる。
- ④に⑤のスパゲッティ、茹で汁少量を加えてよく混ぜ合わせたら器に盛り、⑥をトッピングし、お好みでイタリアンパセリを添える。
ミートボールと野菜たっぷりでボリュームのあるソースなので、少し太めのもちっと美味しいスパゲッティ1.8mmを合わせました。ソースを煮込でいる間にタイミングを合わせて茹で始めると良いでしょう。ハロウインメニューは、チーズとオリーブで”目玉おばけ”にデコレーションして楽しむのはいかがでしょうか。一人=2~3目玉を目安に、残りのミートボールは粗めにつぶしてソースに馴染ませると、目玉デコレーションもより際立ち、ソースに味も馴染んで美味しくなります。