タコとネギ味噌のアラビアータ

タコとネギ味噌のアラビアータ
材料(2人前)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm 2束(200g)
茹でタコ(一口サイズ) 180g
ニンニク(粗みじん切り) 1片
鷹の爪(種を取る) 2本
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
<ソース>
      トマトソース 160g
     味噌(米又は麦) 大さじ2
     トマトペースト(ケチャップでも) 大さじ1
      砂糖 小さじ1
      白ネギ(斜め切り) 15cm分
      塩、こしょう 適量
ちりめんじゃこ 2つまみ
パルメザンチーズ 適量
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適量

※神戸国際調理製菓専門学校 学生考案レシピ

作り方
  • パスタを5分茹で始める。
  • フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れ火にかけ、香りと辛味を出す。
  • ②に<ソース>の材料とパスタの茹で汁90㏄を入れ、一度沸かしたら、①のパスタを入れ1分ほど加熱する。
  • ③に茹でタコを入れて皿に盛り、ちりめんじゃこ・パルメザンチーズ、イタリアンパセリを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

トマトソースに味噌を加えて、コク深い味わいに。
仕上げに味噌と同じ発酵食品であるパルメザンチーズを加えてより深い味わいに。
パスタのもちもちとタコのプリプリ食感が楽しめる♪