NIPPNおいしいレシピ
タコとネギ味噌のアラビアータ
材料(2人前)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm | 2束(200g) |
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茹でタコ(一口サイズ) | 180g |
ニンニク(粗みじん切り) | 1片 |
鷹の爪(種を取る) | 2本 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
<ソース> | |
トマトソース | 160g |
味噌(米又は麦) | 大さじ2 |
トマトペースト(ケチャップでも) | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
白ネギ(斜め切り) | 15cm分 |
塩、こしょう | 適量 |
ちりめんじゃこ | 2つまみ |
パルメザンチーズ | 適量 |
イタリアンパセリ(粗みじん切り) | 適量 |
※神戸国際調理製菓専門学校 学生考案レシピ
作り方
- パスタを5分茹で始める。
- フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れ火にかけ、香りと辛味を出す。
- ②に<ソース>の材料とパスタの茹で汁90㏄を入れ、一度沸かしたら、①のパスタを入れ1分ほど加熱する。
- ③に茹でタコを入れて皿に盛り、ちりめんじゃこ・パルメザンチーズ、イタリアンパセリを散らす。
トマトソースに味噌を加えて、コク深い味わいに。
仕上げに味噌と同じ発酵食品であるパルメザンチーズを加えてより深い味わいに。
パスタのもちもちとタコのプリプリ食感が楽しめる♪