NIPPNおいしいレシピ
あさりとニラの米粉チヂミ

15分
493kcal
(1枚)
材料(1枚分・直径約24cm)
ニップン 日本の米粉 | 100g |
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卵 | 1個 |
水 | 80cc |
塩 | 小さじ1/5 |
あさり(むき身) | 80g |
ニラ | 1/2束 |
赤ピーマン | 1個 |
醤油・米酢 | 各小さじ2 |
いりごま・ラー油 | 各適宜 |
作り方
- ニラは4~5cm長さに切り、赤ピーマンは細切りにする。
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、水、塩を入れてよく混ぜ、米粉を加えて混ぜ合わせ、①の野菜、あさりを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンを熱して油をひき(分量外)、生地を薄く広げて入れ、焼き目がつくまで中火で焼き、裏返して両面焼いて中まで火を通す。
- ごま油適量(分量外)を鍋肌から回し入れ、フライパンをゆすりながら強めの中火で両面カリッと、更に焼き目をつける。
- 食べ易い大きさに切って皿に盛り付ける。醤油、米酢を合わせ、お好みでいりごま、ラー油を加えて添え、チヂミにつけて食べる。

小麦粉を使わず、米粉のみで作るチヂミ生地。カリッと硬めに焼き目がつき、中はしっとり、もっちり、うるち米の風味を感じながらも、素材の味もしっかりと味わえるシンプルな生地です。具材はお好みで。あさりの他、桜えびやシーフードミックス、豚肉などのお肉でも良いでしょう。タレも、ご家庭にある調味料で美味しく頂けます。辛みが欲しい時は、ラー油以外にも、コチュジャン、豆板醤、七味唐辛子など、お好みで加えて下さい。
