ふわっととろっとした海鮮お好み焼き

ふわっととろっとした海鮮お好み焼き
25分
341kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン ふわっととろっお好み焼粉 100g
150cc
キャベツ 300g
2個
むきえび・イカ(冷凍)※お好みでどちらかでも 150g
紅生姜 適量
お好み焼ソース 少量
紅生姜・万能ねぎ(小口切り) 各適宜
作り方
  • キャベツは5mm角程度の粗みじん切りにする。むきえび、イカは、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き、大きければ、一口大に切る。
  • ボウルにお好み焼粉、水を入れてよく混ぜる。キャベツ、紅生姜、卵を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 焼く直前にむきえび、イカを加えてさっと混ぜる。※お好みで、一部取り分け、フライパンの端で香ばしく焼いて、トッピングにしても。
  • フライパンを熱して油をひき、生地を半量流し込み、中火で5~6分程焼く。※同じ要領で残りの生地も焼く。
  • 裏面に焼き目がついたら裏返し、蓋をして更に焼く。焼き上がったら表に返し、ソースをかけ、お好みで紅生姜、万能ねぎを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

たっぷりの山いも粉を加え、”ふわっ”と”とろっ”とふたつの食感がおいしいお好み焼粉。キャベツを細かく刻む事も、ふわっとした食感になるポイントです。食感だけでなく、お好み焼の生地自体も、だしの味わいが豊なので、ソースは控えめに、生地の美味しさも是非味わって下さい。