とろっうまっなたこ焼き

とろっうまっなたこ焼き
30分
253kcal
(10個分)
材料(約40個分・3~4人分)
ニップン とろっうまったこ焼粉 200g
2個
600cc
たこ(蒸し又は茹で) 100g
万能ねぎ(小口切り) 5本
紅生姜(刻む)・揚げ玉 各適量
たこ焼ソース・青のり・紅生姜 各適宜
作り方
  • たこは一口大の食べ易い大きさに切る。
  • ボウルにたこ焼粉、卵、水を適量加えてよく混ぜる。水は2回に分けて入れ、ダマの無いように混ぜ合わせる。
  • たこ焼型をよく熱して油をひき、型の8分目まで生地を流し込む。たこ、万能ねぎ、紅生姜、揚げ玉を入れ、更に上から生地を型上限ギリギリまでたっぷりと流す。
  • まわりが固まってきたら、あふれている生地を集めながら半分ずつ裏返し、回しながら焼き上げる。
  • お好みで、たこ焼ソースをかけたり、青のり、紅生姜をトッピングして食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

”とろっ”とうまい口どけのたこ焼粉。深みのあるだしのうまみも際立ち、たこのエキスも溶け出るので、まずは何もつけずにお召し上がり下さい。とろっとした食感と生地の美味しさをより良く味わえます。お好みでソースや薬味と一緒にお召し上がりください。