豚ニラとろっうまっなたこ焼き

豚ニラとろっうまっなたこ焼き
30分
345kcal
(10個分)
材料(約40個分・3~4人分)
ニップン とろっうまったこ焼粉 200g
2個
600cc
豚挽肉 200g
ニラ 1束
紅生姜(刻む)・揚げ玉 各適宜
大根おろし・ポン酢 各少量
作り方
  • ニラは細かく刻む。
  • ボウルにたこ焼粉、卵、水を適量加えてよく混ぜる。水は2回に分けて入れ、ダマの無いように混ぜ合わせる。
  • たこ焼型をよく熱して油をひき、豚挽肉を一口大ずつ入れ、まわりの色が変わってきたらさっと裏返し、生地を8分目まで生地を流し込む。
  • ニラを入れ、あればお好みで、刻んだ紅生姜、揚げ玉も入れ、更に上から生地を型上限ギリギリまでたっぷりと流す。
  • まわりが固まってきたら、あふれている生地を集めながら半分ずつ裏返し、回しながら焼き上げる。お好みで大根おろし、少しのポン酢をかけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

”とろっ”とうまい口どけのたこ焼粉。深みのあるだしのうまみも際立ち、たこだけでなく、挽肉などお肉と合わせても美味しく頂けます。挽肉は生地に混ぜずに、ティースプーン2本使って一口大ずつ型につみ入れ、敢えて固まりにして焼くと、食感も残り、火の通りも良くなります。ニラをたっぷりと加え、だしの風味も相まって香味豊なたこ焼は、何もつけなくても美味しく頂けますが、お好みで大根おろしや少しのポン酢などを合わせると、さっぱりとしたおかずやおつまみ風の1品に。