冬の濃厚ソースにはもちっとおいしいレシピ
|
濃厚ソースともちっもち麺で「もち濃い」の一皿をお楽しみください。
TOPICS
1.8mmの“もちっもち食感”を味わう冬におすすめ 濃厚なパスタメニューのご紹介
|
【調理時間】 約15分 |
【作り方】
①たっぷりの湯に塩を1%加え、スパゲッティを11分茹でる。
②フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、色づいて香りが立つまで炒める。
③茹で汁をお玉1杯分(約80㏄)、生クリームをフライパンに入れ、軽く煮立たせる。
④スライスチーズをちぎって加えて溶かし、必要であれば塩を足し、とろっとするまで煮詰める。
⑤茹で上がったスパゲッティを④に加え、絡めるように混ぜる。
⑥溶いた卵黄を⑤に絡め、皿に盛り、黒こしょうをかける。
※余った卵白は、スープや白身の卵焼き、オムレツなどでお召し上がりください。
【調理時間】 約15分 |
|
【作り方】
①たっぷりの湯に塩を1%加え、スパゲッティを11分茹でる。茹で上がる1-2分前にむきえびを入れ、一緒に茹で上げる。
②フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、桜えびを入れ、香りが立つまで炒める。
③②にケチャップを入れて炒め、ケチャップの水分を飛ばす。
④茹で汁をお玉1杯分(約80㏄)入れ、フライパンにこびりついたケチャップを溶かす。
⑤生クリーム、スライスチーズをちぎって加え、溶かしながら好みのとろみがつくまで煮詰め、塩・黒こしょうで味を整える。
⑥茹で上がったスパゲッティ・むきえびを加え、絡めるように混ぜ、皿に盛りつける。お好みでパセリをトッピングする。
※桜えびではやさしく甘みのあるえびの風味に、あみえびではインパクトのある味わいになります。
|
【調理時間】 約15分 ・バター・・・30g
・ニップン ハート(薄力小麦粉)・・・大さじ1
・牛乳・・・240cc・コンソメ・・・小さじ1 ・塩、黒こしょう・・・適量 ・(お好みで)パセリ・・・適量 |
【作り方】
①たっぷりの湯に塩を1%加え、スパゲッティを11分茹でる。
②フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、香りが立つまで炒める。
③玉ねぎを入れて透明になったら、マッシュルームとバター10gを加え、マッシュルームから水分が出るまでよく炒める。
④③に小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めたら、茹で汁をお玉1杯(約80cc)入れ、とろみが出るまで煮る。
⑤牛乳、コンソメを加え、好みのとろみまで煮詰めたら、塩・黒こしょうで味を整え、バター20gを加える。
⑥茹で上がったスパゲッティを加え、絡めるように混ぜ、皿に盛りつける。お好みでパセリをトッピングする。
※きのこはお好みのものでOK。マッシュルームやまいたけなどがおすすめです。
薄くスライスしてしっかり炒めることでソースにしっかりきのこの旨味がでて、濃厚なソースに仕上がります。