冬の濃厚ソースにはもちっとおいしいレシピ

濃厚ソースともちっもち麺で「もち濃い」の一皿をお楽しみください。

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1.8mmの“もちっもち食感”を味わう冬におすすめ 濃厚なパスタメニューのご紹介

濃厚クリーミーカルボナーラスパゲッティ

【調理時間】 約15分

【材料】
・オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ1.8mm・・・200g
・DANTE エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
・にんにく(包丁の腹で潰す)・・・1片
・ベーコン(ブロックから拍子切りに)・・・80g
・生クリーム・・・100ml
・卵黄・・・4個
・スライスチーズ・・・4枚
・塩、黒こしょう・・・適量

【作り方】
①たっぷりの湯に塩を1%加え、スパゲッティを11分茹でる。
②フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、色づいて香りが立つまで炒める。
③茹で汁をお玉1杯分(約80㏄)、生クリームをフライパンに入れ、軽く煮立たせる。
④スライスチーズをちぎって加えて溶かし、必要であれば塩を足し、とろっとするまで煮詰める。
⑤茹で上がったスパゲッティを④に加え、絡めるように混ぜる。
⑥溶いた卵黄を⑤に絡め、皿に盛り、黒こしょうをかける。
※余った卵白は、スープや白身の卵焼き、オムレツなどでお召し上がりください。


【調理時間】 約15分

【材料】
・オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ1.8mm・・・200g
・DANTE エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・1片
・桜えび(乾物、細かく刻む)もしくは乾燥あみえび(※)・・・大さじ3
・ケチャップ・・・大さじ4
・生クリーム・・・150ml
・スライスチーズ・・・3枚
・むきえび(背ワタを取る)・・・100g
・塩、黒こしょう・・・適量
・(お好みで)パセリ・・・適量
(※)おきあみ

【作り方】
①たっぷりの湯に塩を1%加え、スパゲッティを11分茹でる。茹で上がる1-2分前にむきえびを入れ、一緒に茹で上げる。
②フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、桜えびを入れ、香りが立つまで炒める。
③②にケチャップを入れて炒め、ケチャップの水分を飛ばす。
④茹で汁をお玉1杯分(約80㏄)入れ、フライパンにこびりついたケチャップを溶かす。
⑤生クリーム、スライスチーズをちぎって加え、溶かしながら好みのとろみがつくまで煮詰め、塩・黒こしょうで味を整える。
⑥茹で上がったスパゲッティ・むきえびを加え、絡めるように混ぜ、皿に盛りつける。お好みでパセリをトッピングする。
※桜えびではやさしく甘みのあるえびの風味に、あみえびではインパクトのある味わいになります。


濃厚きのこクリームスパゲッティ

【調理時間】 約15分

【材料】
・オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ1.8mm・・・200g
・DANTE エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
・ベーコン(薄切り短冊)・・・40g
・玉ねぎ(薄くスライス)・・・1/2個
・マッシュルーム(薄くスライス、他のきのこでも可)・・・180g

・バター・・・30g
・ニップン ハート(薄力小麦粉)・・・大さじ1
・牛乳・・・240cc
・コンソメ・・・小さじ1
・塩、黒こしょう・・・適量
・(お好みで)パセリ・・・適量

【作り方】
①たっぷりの湯に塩を1%加え、スパゲッティを11分茹でる。
②フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、香りが立つまで炒める。
③玉ねぎを入れて透明になったら、マッシュルームとバター10gを加え、マッシュルームから水分が出るまでよく炒める。
④③に小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めたら、茹で汁をお玉1杯(約80cc)入れ、とろみが出るまで煮る。
⑤牛乳、コンソメを加え、好みのとろみまで煮詰めたら、塩・黒こしょうで味を整え、バター20gを加える。
⑥茹で上がったスパゲッティを加え、絡めるように混ぜ、皿に盛りつける。お好みでパセリをトッピングする。
※きのこはお好みのものでOK。マッシュルームやまいたけなどがおすすめです。
薄くスライスしてしっかり炒めることでソースにしっかりきのこの旨味がでて、濃厚なソースに仕上がります。