NIPPNおいしいレシピ
米粉のブールドネージュ
35分
77kcal
※1個
材料(約24個分)
ニップン 日本の米粉 | 150g |
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アーモンド粉 | 60g |
バター(※室温に戻しておく) | 100g |
練乳(又は粉砂糖) | 40g |
粉砂糖(仕上げ用) | 大さじ2~3 |
作り方
- 米粉とアーモンド粉を合わせてふるう。
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、練乳を加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、①の粉類を加え、ひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
- ひと口大ずつ手でギュッとにぎってから丸め、間隔を少し開けて天板に並べる。
- 190℃に予熱したオーブンで15~16分程焼く。クーラーに取り、粗熱が少し残る程度でポリ袋に入れ、仕上げ用の粉砂糖を加えて振りまぶす。
ブールドネージュは”白い雪の玉”を意味し、スノーボールとも呼ばれているクッキーです。卵などのつなぎ無しで小麦粉でなく、米粉で作るので、よりホロホロとした軽い口当たりに焼き上がります。練乳を加えると少しミルキーに仕上がりますが、無ければお砂糖で代用しても良いでしょう。生地がまとまりにくいと感じたら、粉がしっかりとバターと馴染むように、ボウルに押し当てるようにしてゴムベラで混ぜると、まとまってきます。仕上げの粉砂糖は、少し余熱が残る程度でまぶすとしっかりとクッキーに馴染みます。