米粉のブールドネージュ

米粉のブールドネージュ
35分
77kcal
※1個
材料(約24個分)
ニップン 日本の米粉 150g
アーモンド粉 60g
バター(※室温に戻しておく) 100g
練乳(又は粉砂糖) 40g
粉砂糖(仕上げ用) 大さじ2~3
作り方
  • 米粉とアーモンド粉を合わせてふるう。
  • ボウルに室温に戻したバターを入れ、練乳を加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、①の粉類を加え、ひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
  • ひと口大ずつ手でギュッとにぎってから丸め、間隔を少し開けて天板に並べる。
  • 190℃に予熱したオーブンで15~16分程焼く。クーラーに取り、粗熱が少し残る程度でポリ袋に入れ、仕上げ用の粉砂糖を加えて振りまぶす。
テープ
ワンポイントレッスン

ブールドネージュは”白い雪の玉”を意味し、スノーボールとも呼ばれているクッキーです。卵などのつなぎ無しで小麦粉でなく、米粉で作るので、よりホロホロとした軽い口当たりに焼き上がります。練乳を加えると少しミルキーに仕上がりますが、無ければお砂糖で代用しても良いでしょう。生地がまとまりにくいと感じたら、粉がしっかりとバターと馴染むように、ボウルに押し当てるようにしてゴムベラで混ぜると、まとまってきます。仕上げの粉砂糖は、少し余熱が残る程度でまぶすとしっかりとクッキーに馴染みます。