ピサン・ゴレン(マレーシア風揚げバナナ)

ピサン・ゴレン(マレーシア風揚げバナナ)
20分
229kcal
(1人分)
材料(5~6人分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 25g
米粉(又は上新粉) 70g
120cc
砂糖 大さじ1
少量
バナナ 4本
揚げ油 適量
作り方
  • バナナは厚みが半分になるように切り、更に長さが半分になるように切る。
  • 米粉、薄力粉、水、砂糖、塩を混ぜ合わせて衣を作る。
  • [2]の衣にバナナをくぐらせ、高温の揚げ油でさっと揚げる。
テープ
ワンポイントレッスン

マレーシアのお菓子です。本来は青バナナで作りますが、普通の黄色いバナナでも作れます。なるべく硬め(青め)のあまり完熟していないバナナを使用すると良いでしょう。 揚げる時間を長くすると中のバナナが溶けてしまうので、高温で短時間でさっと揚げます。そのままはもちろん、バニラアイスと一緒に食べるのもおすすめです。