NIPPNおいしいレシピ
ホットプレートでカイザーシュマーレン
25分
204kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
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サワークリーム | 90ml |
牛乳 | 150㏄ |
卵 | 2個 |
塩 | 少量 |
バター | 30g |
グラニュー糖 | 大さじ3~4 |
オレンジ | 1個 |
タイム・ヨーグルト | 各適宜 |
作り方
- 卵1個分は卵白と卵黄に分ける。薄力粉はふるっておく。
- ボウルにサワークリーム、全卵1個分、卵黄を加えて泡だて器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。薄力粉を加えて更に混ぜ合わせる。
- 卵白に塩を加え、泡立ててメレンゲを作り、②に加えて泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- ホットプレートを中温で予熱し、バターを溶かし、生地を流し入れて焼く。底面が焼けてきたら裏返す。(※ホットプレートのサイズによっては2回に分けて焼いて下さい)
- すぐにグラニュー糖をふりかけ、へらで一口大に切り分け、グラニュー糖をキャラメル色に焦がしながら炒めるようにして焼く。
- 皮をむいて輪切りにしたオレンジもバターとグラニュー糖をかけ、ソテーして添える。お好みでタイムも一緒に焼いて香りをつけたり、ヨーグルトを添えても。
柔らかいスフレパンケーキのようでいて、味わいはまるでフレンチトースト!ドイツやオーストリアの家庭菓子「カイザーシュマーレン」。へらでちぎるように一口大にカットして、生地をキャラメリゼする作業が楽しくて珍しい!お好みのフルーツやアイスクリームなど様々なアレンジでお楽しみ頂けます。もちろんフライパンでも作れます。