れんこんのカルボナーラ

れんこんのカルボナーラ
20分
594kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm 200g
れんこん 100g
ソーセージ 5本
ブロッコリー 80g
2個
卵黄 2個分
生クリーム 大さじ4
小さじ1/6
粉チーズ 大さじ4
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
  • れんこんは薄い半月又はいちょう切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。ブロッコリーは小房に切り分ける。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分茹でる。ザルにれんこん、ブロッコリーを入れて、1~2分さっと下茹でし、先に取り出す。
  • ボウルに卵、卵黄、生クリーム、塩を入れて混ぜ合わせておく。
  • フライパンに油を(分量外)適量ひき、ソーセージを入れて炒め、焼き色がついてきたら、②のれんこんとブロッコリーを加えて炒め合わせ、火を止めておく。
  • ④に②のスパゲッティを入れ、粉チーズを加えてからませ、③の卵液を加え、グルグルと余熱でかき混ぜて器に盛り、粗挽き黒胡椒をたっぷりと挽きかける。
テープ
ワンポイントレッスン

れんこんを加えたカルボナーラ。イタリアのカルボナーラは生クリームが入らないようですが、れんこんの甘さとクリーミーなソース、黒胡椒のスパイシーなアクセントは相性が良いのでおすすめです。卵液に水分が加わる分、火のあたりも和らぎ、ボソボソになりにくいレシピですが、フライパンや茹でたてのパスタの余熱は割と強いので、卵液のボウルの方にパスタを加えて混ぜ、とろみが弱いようならフライパンに戻し、極弱火にかけて仕上げるのでも良いでしょう。