NIPPNおいしいレシピ
鶏肉とのりのだしスープパスタ
30分
699kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm | 200g |
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鶏もも肉 | 200g |
しめじ | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
水 | 700cc |
和風顆粒だし | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ2 |
焼きのり | 2枚 |
水菜・塩・胡椒 | 各適量 |
万能ねぎの小口切り | 適宜 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒を振って下味をつける。しめじは小房にほぐし、玉ねぎは細切りにする。水菜はざく切りにする。
- 鍋に油を(分量外)ひき、鶏肉を焼き、焼き目がついたら、しめじ、玉ねぎ、バター半量を加えて炒め合わせ、水、顆粒だしを加え、具材に火が通るまで煮る。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを5分、表示よりも少し短めに茹でる。
- ②のスープに、水菜の茎の部分を入れて煮、醤油、残りのバターを加えて味を調え、③のスパゲッティを加えてよく混ぜたら、スープごと器に盛り付ける。
- ちぎった焼きのり、水菜の葉をのせ、お好みで万能ねぎを散らす。のりを溶かすように、さっと混ぜて食べる。
鶏肉ときのこの和風だしのスープパスタ。焼きのりを加え、混ぜるとのりがとろりとスープに溶けて、もちっとスパゲッティにもよくからみます。バター又はオリーブオイルなど、油分も加えることもパスタに合わせるスープのポイントのひとつ。少し短めに茹で、スープの中でもちっと茹であげます。