鶏肉とのりのだしスープパスタ

鶏肉とのりのだしスープパスタ
30分
699kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm 200g
鶏もも肉 200g
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
700cc
和風顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ1
バター 大さじ2
焼きのり 2枚
水菜・塩・胡椒 各適量
万能ねぎの小口切り 適宜
作り方
  • 鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒を振って下味をつける。しめじは小房にほぐし、玉ねぎは細切りにする。水菜はざく切りにする。
  • 鍋に油を(分量外)ひき、鶏肉を焼き、焼き目がついたら、しめじ、玉ねぎ、バター半量を加えて炒め合わせ、水、顆粒だしを加え、具材に火が通るまで煮る。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを5分、表示よりも少し短めに茹でる。
  • ②のスープに、水菜の茎の部分を入れて煮、醤油、残りのバターを加えて味を調え、③のスパゲッティを加えてよく混ぜたら、スープごと器に盛り付ける。
  • ちぎった焼きのり、水菜の葉をのせ、お好みで万能ねぎを散らす。のりを溶かすように、さっと混ぜて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

鶏肉ときのこの和風だしのスープパスタ。焼きのりを加え、混ぜるとのりがとろりとスープに溶けて、もちっとスパゲッティにもよくからみます。バター又はオリーブオイルなど、油分も加えることもパスタに合わせるスープのポイントのひとつ。少し短めに茹で、スープの中でもちっと茹であげます。