牡蠣のペペロンチーノ

牡蠣のペペロンチーノ
30分
541kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
牡蠣(加熱用) 160g
わけぎ 3本
にんにく 2片
赤唐辛子(輪切り) 2本分
小さじ1/4
胡椒 適量
大葉 4枚
レモン(くし形切り) 適宜
作り方
  • ボウルに牡蠣、片栗粉、水をかぶる程度入れ、黒いひだは優しくもみ、ボウルごしに流水をあてながらふり洗いし、水が透明になったらキッチンペーパーで水気をよく拭く。
  • わけぎは斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて加熱し、香りが立ったら牡蠣、赤唐辛子を入れてソテーし、蓋をしてぷっくりとするまで蒸し焼きにする。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分程茹でる。
  • ③にちぎった大葉半量、わけぎ、④のスパゲッティ、茹で汁をお玉1杯程加え、よくかき混ぜながら塩、胡椒を加えて味を調える。
  • 器に盛り、残りの大葉をちぎって散らし、お好みでレモンを添え、途中絞って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

牡蠣を加えたペペロンチーノ。牡蠣は、身をくずさないように、優しく洗いましょう。流水も牡蠣に直接かけずに、ボウルごしにあて、ふり洗いしながら汚れを落とします。水気をよく拭いて、にんにく、赤唐辛子のうまみを移したオリーブオイルで焼き目をつけ、流れた牡蠣のエキスもそのまま、オイルと馴染ませてパスタのソースに仕立てます。