NIPPNおいしいレシピ
牡蠣のペペロンチーノ
30分
541kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
牡蠣(加熱用) | 160g |
わけぎ | 3本 |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子(輪切り) | 2本分 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 適量 |
大葉 | 4枚 |
レモン(くし形切り) | 適宜 |
作り方
- ボウルに牡蠣、片栗粉、水をかぶる程度入れ、黒いひだは優しくもみ、ボウルごしに流水をあてながらふり洗いし、水が透明になったらキッチンペーパーで水気をよく拭く。
- わけぎは斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて加熱し、香りが立ったら牡蠣、赤唐辛子を入れてソテーし、蓋をしてぷっくりとするまで蒸し焼きにする。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分程茹でる。
- ③にちぎった大葉半量、わけぎ、④のスパゲッティ、茹で汁をお玉1杯程加え、よくかき混ぜながら塩、胡椒を加えて味を調える。
- 器に盛り、残りの大葉をちぎって散らし、お好みでレモンを添え、途中絞って食べる。
牡蠣を加えたペペロンチーノ。牡蠣は、身をくずさないように、優しく洗いましょう。流水も牡蠣に直接かけずに、ボウルごしにあて、ふり洗いしながら汚れを落とします。水気をよく拭いて、にんにく、赤唐辛子のうまみを移したオリーブオイルで焼き目をつけ、流れた牡蠣のエキスもそのまま、オイルと馴染ませてパスタのソースに仕立てます。