ほたるいかと春キャベツのペペロンチーノ

ほたるいかと春キャベツのペペロンチーノ
15分
648kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
ほたるいか(ボイル) 100g
キャベツ 200g
にんにく 2片
赤唐辛子 1~2本
白ワイン 50cc
小さじ2/5
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
  • ほたるいかは、目、口、軟骨を取り除く(下処理済ならそのまま)。キャベツは一口大のざく切りにする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除き、輪切りにする
  • たっぷりの湯に塩を適量、オリーブオイル少量(分量外)を軽く入れ、スパゲッティを6分程茹でる。残り1分前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、薄く色づいたら、中火にして赤唐辛子、ほたるいかを加えて炒め合わせる。
  • 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、茹で汁をお玉2杯程加え、②のスパゲッティ、キャベツを加えてよくかき混ぜ、塩、粗挽き黒胡椒で味を調え、器に盛り付ける。
テープ
ワンポイントレッスン

ほたるいかは、パスタに合わせるなら、お刺し身用の生のものより、ボイルのものがおすすめ。水っぽさや生臭みも軽減され、オイルベースのパスタにも合わせ易くなります。茹で汁(又は水)を加えてパスタを仲介役にしてよく混ぜ、オリーブオイルと水分を乳化させることでソースになります。ほたるいかとは定番の組み合わせ⁈とも言える旬の春キャベツともちっとおいしいスパゲッティを合わせて是非お試し下さい。