かぼちゃの焼きナポリエッテ

かぼちゃの焼きナポリエッテ
20分
401kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ ナポリエッテ 1箱
鶏挽肉 150g
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/2個
250cc
シュレッドチーズ 50g
作り方
  • かぼちゃは一口大に切り、水にくぐらせてから耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
  • 玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンに油(分量外)を適量ひいて中火にかけ、鶏挽肉、玉ねぎを炒め合わせる。
  • ③に水、ショートパスタを加えて軽く混ぜ、強火にし、沸いてきたら強中火にし、①のかぼちゃを加えてかき混ぜながら3分程煮る。
  • 一度火を止め、ベースソースを加えたら、温まるまで中火で30秒程加熱する。シュレッドチーズをのせて軽く混ぜ、強火で2分程加熱して焼き色をつける。
テープ
ワンポイントレッスン

フライパンひとつで作れるナポリエッテ。仕上げのチーズはフライパンのまま、焦げ目をつけて香ばしく焼き上げます。ナポリタンソースに良く合うかぼちゃと挽肉を加えてボリューム満点な1皿。ショートパスタの茹で時間は短いので、かぼちゃは予めレンジで下ごしらえしておくと、火の通り具合に差が無く、美味しく頂けます。