NIPPNおいしいレシピ
タラのアラビアータ
20分
663kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm | 200g |
---|---|
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 少量 |
真タラ | 2切れ |
なす | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 2~3本 |
白ワイン | 50cc |
トマトピューレ | 200g |
塩・胡椒 | 小さじ1/4、適量 |
イタリアンパセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- ベーコンは細切り、にんにくは粗みじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。なすは半月切りにする。真たらは一口大に切り、塩、胡椒(分量外)を振る。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、ベーコン、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら、真タラ、なすを加えて焼く。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分程茹でる。
- ②に白ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだらトマトピューレ、塩、胡椒を加えて数分煮、スパゲッティ、茹で汁お玉半分程加えてグルグルとかき混ぜる。
- 皿に盛り、お好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らす。
お鍋の具材のイメージの強い真タラをガツンと辛みが効いたアラビアータに。淡白なお魚なので、ベーコンを加えてコクをプラスしました。真タラは、焼き付けたらワインを絡め、アルコール分を飛ばしながら少し煮詰めて旨みを凝縮させ、トマトピューレと合わせます。裏ごししたトマトの水煮でも代用できます。