タラのアラビアータ

タラのアラビアータ
20分
663kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
真タラ 2切れ
なす 2個
ベーコン 2枚
にんにく 1片
赤唐辛子 2~3本
白ワイン 50cc
トマトピューレ  200g
塩・胡椒 小さじ1/4、適量
イタリアンパセリのみじん切り 適宜
作り方
  • ベーコンは細切り、にんにくは粗みじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。なすは半月切りにする。真たらは一口大に切り、塩、胡椒(分量外)を振る。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、ベーコン、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら、真タラ、なすを加えて焼く。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分程茹でる。
  • ②に白ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだらトマトピューレ、塩、胡椒を加えて数分煮、スパゲッティ、茹で汁お玉半分程加えてグルグルとかき混ぜる。
  • 皿に盛り、お好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

お鍋の具材のイメージの強い真タラをガツンと辛みが効いたアラビアータに。淡白なお魚なので、ベーコンを加えてコクをプラスしました。真タラは、焼き付けたらワインを絡め、アルコール分を飛ばしながら少し煮詰めて旨みを凝縮させ、トマトピューレと合わせます。裏ごししたトマトの水煮でも代用できます。