NIPPNおいしいレシピ
鴨とカマンベールのペッパーナポリエッテ
15分
622kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ ナポリエッテ | 1箱 |
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ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 | 適量 |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
鴨ロースハム | 100g |
クレソン | 1束 |
カリフラワー | 1/2株 |
水 | 250cc |
カマンベール | 1個 |
ミックスペッパー(又は粗挽き黒胡椒) | 適量 |
作り方
- 鴨ロースハムはスライスし、ミックスペッパーをたっぷりと挽きかける。カリフラワーは食べ易い大きさに切り分ける。クレソンはざく切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルひき、鴨ロースハム、カリフラワーを焼き、一度取り出しておく。
- ②のフライパンに水、ショートパスタを加えて軽く混ぜ、強火にかけ、沸いたら強めの中火にし、かき混ぜながら3分程煮る。火を止め、ベースソースを加えて混ぜる。
- 中央を開け、切れ目を入れたカマンベールを置き、②の具材を盛り、蓋をして強めの中火で1~2分加熱し、底面に焼き目をつけ、カマンベールも柔らかく溶かす。
- 仕上にミックスペッパーを更に挽きかけ、クレソンを添え、バルサミコ酢をまわしかける。
ペッパーのスパイシーな辛味とバルサミコ酢のフルーティーな酸味、クレソンやカマンベールのちょっとクセのあるほろ苦さや香りなど、いつものナポリエッテの組み合わせを少し変えてワインなどのお酒にも合う大人の味わいにアレンジ。仕上げの加熱は、カマンベールを溶かすだけでなく、パスタソースも香ばしく焼くことで味わい深くなります。バルサミコ酢はフルーティーな甘さもありますので、もっとすっきりとさせたい場合は、レモンで代用しても美味しく頂けます。