タンドリー風チキンとナッツのクリスマスナポリエッテ

タンドリー風チキンとナッツのクリスマスナポリエッテ
20分
484kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ ナポリエッテ 1箱
鶏手羽元(又はぶつ切りの骨付き鶏もも肉) 8本
パプリカ 1/2個
さやいんげん 50g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ4
塩・カレー粉 小さじ1/4、小さじ1
粗挽き黒胡椒・おろしにんにく 各少量
250㏄
モッツァレラチーズ(又はシュレッドチーズ) 50g
ミックスナッツ 30g
作り方
  • 鶏肉は、皮の裏側から骨に沿って切れ目を入れておく。パプリカは乱切りにし、さやいんげんは半分に切る。
  • 鶏肉をポリ袋に入れ、まず塩を加えて全体にすりこみ、ヨーグルト、カレー粉、粗挽き黒胡椒、おろしにんにくを加えてよくもみ混ぜる。冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。
  • フライパンに油(分量外)をひき、鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き目がついたら、水を大さじ2程かけて蓋をし、弱めの中火で5~6分程蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  • ③に水、ショートパスタを加えて軽く混ぜて強火にかけ、沸いたらパプリカ、さやいんげんを加え、時々かき混ぜながら強めの中火にして3分程煮る。
  • 火を止め、ベースソースを加えて混ぜ、モッツァレラチーズを散らし、強火で30秒程加熱したら火を止め、刻んだミックスナッツを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

クリスマスは、いつものナポリエッテにタンドリーチキン風に焼いた鶏手羽元をプラスして、パーティーメニューにアレンジ。ナポリタンソースにカレー風味も加わり、ナッツの食感や味も良いアクセントに!ボリュームもあってメイン感たっぷりのナポリエッテです。鶏手羽元は、骨のまわりに火が通りにくいので、ひと手間ですが、下ごしらえし、先に焼き目をつけて火を通してからパスタと合わせましょう。