NIPPNおいしいレシピ
タンドリー風チキンとナッツのクリスマスナポリエッテ
20分
484kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ ナポリエッテ | 1箱 |
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鶏手羽元(又はぶつ切りの骨付き鶏もも肉) | 8本 |
パプリカ | 1/2個 |
さやいんげん | 50g |
ヨーグルト(プレーン) | 大さじ4 |
塩・カレー粉 | 小さじ1/4、小さじ1 |
粗挽き黒胡椒・おろしにんにく | 各少量 |
水 | 250㏄ |
モッツァレラチーズ(又はシュレッドチーズ) | 50g |
ミックスナッツ | 30g |
作り方
- 鶏肉は、皮の裏側から骨に沿って切れ目を入れておく。パプリカは乱切りにし、さやいんげんは半分に切る。
- 鶏肉をポリ袋に入れ、まず塩を加えて全体にすりこみ、ヨーグルト、カレー粉、粗挽き黒胡椒、おろしにんにくを加えてよくもみ混ぜる。冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。
- フライパンに油(分量外)をひき、鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き目がついたら、水を大さじ2程かけて蓋をし、弱めの中火で5~6分程蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- ③に水、ショートパスタを加えて軽く混ぜて強火にかけ、沸いたらパプリカ、さやいんげんを加え、時々かき混ぜながら強めの中火にして3分程煮る。
- 火を止め、ベースソースを加えて混ぜ、モッツァレラチーズを散らし、強火で30秒程加熱したら火を止め、刻んだミックスナッツを散らす。
クリスマスは、いつものナポリエッテにタンドリーチキン風に焼いた鶏手羽元をプラスして、パーティーメニューにアレンジ。ナポリタンソースにカレー風味も加わり、ナッツの食感や味も良いアクセントに!ボリュームもあってメイン感たっぷりのナポリエッテです。鶏手羽元は、骨のまわりに火が通りにくいので、ひと手間ですが、下ごしらえし、先に焼き目をつけて火を通してからパスタと合わせましょう。
レシピで使われている商品
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NEWオーマイ ナポリエッテ