NIPPNおいしいレシピ
餅チーズチヂミ
30分
335kcal
(1人分)
材料(2枚・4人分)
ニップン チヂミの粉 | 1袋(200g) |
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卵 | 1個 |
水 | 250cc |
切り餅 | 2個 |
シュレッドチーズ | 60g |
万能ねぎ | 10本 |
ごま油 | 適量 |
キムチ | 適量 |
コチュジャン・醤油 | 各小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油・いりごま(白) | 各少量 |
作り方
- 切り餅は1cm角に切る。万能ねぎは10cm長さのざく切りにする。
- ボウルに卵と水を入れて混ぜ、チヂミの粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ、①、シュレッドチーズを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、生地を半量流し入れ、お玉の背で1cm厚位に広げで焼く。
- 餅がふわっと膨らんできたらひっくり返して両面香ばしく焼いて、食べ易い大きさにカットする。同じ要領でもう1枚焼く。
- コチュジャン、醤油、酢、ごま油、いりごまを混ぜ合わせてタレを作る。キムチをのせて、又はタレをつけて食べる。
外はパリッと、中はもちもちとしたチヂミの粉に切り餅を加えて、更にもっちりとした餅チヂミに。食べ応えもあり、お餅とピり辛いキムチやタレが良く合います。お正月のお餅が余ったら、ちょい足しするだけで、いつものチヂミとも、またお餅とも一味違う食べ方でお楽しみください。