餅チーズチヂミ

餅チーズチヂミ
30分
335kcal
(1人分)
材料(2枚・4人分)
ニップン チヂミの粉 1袋(200g)
1個
250cc
切り餅 2個
シュレッドチーズ 60g
万能ねぎ 10本
ごま油 適量
キムチ 適量
コチュジャン・醤油 各小さじ2
大さじ1
ごま油・いりごま(白) 各少量
作り方
  • 切り餅は1cm角に切る。万能ねぎは10cm長さのざく切りにする。
  • ボウルに卵と水を入れて混ぜ、チヂミの粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ、①、シュレッドチーズを加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油を熱し、生地を半量流し入れ、お玉の背で1cm厚位に広げで焼く。
  • 餅がふわっと膨らんできたらひっくり返して両面香ばしく焼いて、食べ易い大きさにカットする。同じ要領でもう1枚焼く。
  • コチュジャン、醤油、酢、ごま油、いりごまを混ぜ合わせてタレを作る。キムチをのせて、又はタレをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

外はパリッと、中はもちもちとしたチヂミの粉に切り餅を加えて、更にもっちりとした餅チヂミに。食べ応えもあり、お餅とピり辛いキムチやタレが良く合います。お正月のお餅が余ったら、ちょい足しするだけで、いつものチヂミとも、またお餅とも一味違う食べ方でお楽しみください。