NIPPNおいしいレシピ
植物うまれのボロネーゼでキーマカリー
15分
647kcal
材料(1人分)
オーマイ 植物うまれのボロネーゼ | 1人分(140g) |
---|---|
DANTEエキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 100g |
カレー粉 | 大さじ1 |
ひよこ豆(水煮) | 50g |
水 | 大さじ3 |
玄米ご飯(又は雑穀ご飯) | 適量 |
ピクルス | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは、しめじは粗みじん切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、①の野菜を入れてよく炒めたら、カレー粉を加えて炒め合わせる。
- ボロネーゼソース、ひよこ豆、水を加え、かき混ぜながら数分温める。玄米ご飯にかけ、お好みでピクルスを添える。
プラントベースのボロネーゼを使ってヴィーガンキーマカリーに。大豆ミートの挽肉に、きのこや玉ねぎなどの野菜やお豆を加えると、より具材感、食感も増して、食べ応え十分の1皿に。玄米や雑穀ご飯のような味わいのあるご飯との相性が良いのでおすすめです。