スイートポテトパンケーキ

スイートポテトパンケーキ
35分
562kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
さつま芋 大1本(約450g)
牛乳 140㏄
メープルシロップ 大さじ1
2個
バター 50g
ホイップクリーム 適量
ゆで小豆 適量
作り方
  • さつま芋は皮をむいて正味400g分を柔らかくなるまで茹でる(又は蒸す)。残りがあれば、トッピング用に皮つきのまま輪切りにして茹でる。
  • さつま芋をマッシャーなどでしっかりとつぶし、牛乳、メープルシロップを加えてのばし、卵を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
  • ②に溶かしたバターを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱し、薄く油をひき(分量外)、小さ目に生地を流し、両面焼いて中まで火を通す。(約8枚分)
  • 皿に盛り、ホイップクリーム、ゆで小豆、あればさつま芋の輪切りをトッピングする。
テープ
ワンポイントレッスン

たっぷりのさつま芋とバターを加えて焼いたパンケーキ。スイートポテトのようなしっとり、ずっしりと食べ応えのある優しい甘さのパンケーキです。そのまま、お食事パンとしても良いでしょう。冷めてしまったら、少し温め直すと良いでしょう。そのままでも十分美味しく頂けますが、ゆで小豆などさつま芋と相性の良いトッピングもおすすめです。熱い内にバニラアイスをのせても美味。