NIPPNおいしいレシピ
スイートポテトパンケーキ
35分
562kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
さつま芋 | 大1本(約450g) |
牛乳 | 140㏄ |
メープルシロップ | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
バター | 50g |
ホイップクリーム | 適量 |
ゆで小豆 | 適量 |
作り方
- さつま芋は皮をむいて正味400g分を柔らかくなるまで茹でる(又は蒸す)。残りがあれば、トッピング用に皮つきのまま輪切りにして茹でる。
- さつま芋をマッシャーなどでしっかりとつぶし、牛乳、メープルシロップを加えてのばし、卵を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
- ②に溶かしたバターを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、薄く油をひき(分量外)、小さ目に生地を流し、両面焼いて中まで火を通す。(約8枚分)
- 皿に盛り、ホイップクリーム、ゆで小豆、あればさつま芋の輪切りをトッピングする。
たっぷりのさつま芋とバターを加えて焼いたパンケーキ。スイートポテトのようなしっとり、ずっしりと食べ応えのある優しい甘さのパンケーキです。そのまま、お食事パンとしても良いでしょう。冷めてしまったら、少し温め直すと良いでしょう。そのままでも十分美味しく頂けますが、ゆで小豆などさつま芋と相性の良いトッピングもおすすめです。熱い内にバニラアイスをのせても美味。