NIPPNおいしいレシピ
めちゃラクハロウィンクッキー
25分
63kcal
(1枚)
材料(10個分)
ニップン めちゃラク クッキーミックス | 1袋(100g) |
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牛乳 | 大さじ1 |
ブラックココア | 大さじ1 |
マシュマロ(ミニサイズ) | 30個 |
板チョコ | 10かけ |
チョコペン(お好みの色) | 適量 |
作り方
- クッキーミックスの「切り口」をハサミで切り、ブラックココアを加えてまんべんなく混ぜ合わせ、牛乳を加えたら上部を折り返して持ち、約30秒よく振る。
- 袋を持ち、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで2~3分よくもむ。まとまらない場合は、水を数滴足す。
- 生地を10等分にし、半分は丸め、残り半分は棒状(楕円)に丸める。バットの底面など平らなもので上から押し、0.5cm程厚さの平らにのばす。
- アルミホイルを敷いた天板に少し間をあけて並べ、アルミホイルをかけ、オーブントースターで10分程焼く。アルミホイルを外して更に数分焼く。
- 取り出して板チョコをのせ、マシュマロをのせる。ミイラは、写真を参照に、マシュマロを小口に切って目に、厚みを半分に切って棒状にし、包帯に見立てる。
- 余熱の残るオーブントースターに入れ、マシュマロを軽く溶かす。おばけはスプーンの背で軽くつぶして形を整え、それぞれチョコペンでデコレーションする。
めちゃラククッキーにブラックココアを加えて真っ黒に。マシュマロの白とコントラストがハッキリとし、よりハロウインの雰囲気が出ます。また、少しビターなクッキーになるので、マシュマロやチョコレートの甘さとよりマッチします。デコレーションはお好みですが、今回はミニタイプのマシュマロを使用しました。大きいものをカットしたり、カラフルなものを組み合わせても良いでしょう。マシュマロは、オーブントースターの余熱でもすぐに柔らかくなってくっつきます。加熱してしまうと、焼き色がついたり、膨らんでからしぼんだり、溶けたりするので注意しましょう。