ホットケーキミックスでビッシュ・ド・ノエル

ホットケーキミックスでビッシュ・ド・ノエル
25分
491kcal
(1個)
材料(卵焼き用フライパン4枚=4個分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
牛乳 160g
ヨーグルト(プレーン) 80g
はちみつ 大さじ1
生クリーム 200㏄
粉砂糖 大さじ1
いちごジャム 大さじ2
粉砂糖・ラズベリー・ブルーベリー・ミント 各適宜
作り方
  • ボウルに牛乳、ヨーグルト、はちみつを加えて泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱し、バター(又は油)(分量外)を溶かして①を適量流し、フライパンを傾けて広げ、お玉の背で四隅までならして厚みを均一にし、両面焼く。粗熱を取る。
  • 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる。
  • 生地の四隅は切り落とし、1枚を3等分の帯状にカットする。いちごジャムを全体にぬり広げ、その上に③のクリームを全体に平らにぬり広げる。
  • 1本巻いたら立て、切株に見立てて残り2本分をつなげるようにして巻いていく。(同じ要領で残り3枚分も作る。)ラップを巻いて、冷蔵庫で30分程休ませ、馴染ませる。
  • お好みで粉砂糖をふり、ラズベリー、ブルーベリー、ミントなどをトッピングしてデコレーションする。
テープ
ワンポイントレッスン

ホットケーキの生地を卵焼き用の四角いフライパンでシート状に焼き上げて、切株のクリスマスケーキ”ビッシュ・ド・ノエル”に!生地にヨーグルトを加えると、冷蔵庫へ入れても、パサつかず、しっとり、もっちりとした生地に焼き上がり、薄焼きにすることで、ロール状にも巻けるホットッケーキです。生地も混ぜるだけ!オーブンも使わないので、気軽に作れるのに、見た目は可愛く仕上がるクリスマスケーキです。バターや油をひいて焼くと、まだらの焼き目がつくので、外側は敢えてクリームをぬらずに、そのまま木の質感に見立てます。