めちゃラクスコーン

めちゃラクスコーン
18分
133kcal
(1個分)
材料(約6個分)
ニップン めちゃラクホットケーキミックス 1袋(100g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
牛乳 大さじ2
ミックスナッツ(又はドライフルーツ) 30g
クロテッドクリーム・ジャムなどお好みで 各適宜
作り方
  • 袋を開け、エキストラバージンオリーブオイル、牛乳を加えて袋の上部を三回程折り返して持ち、約30秒よく振る。
  • 音がしなくなり、生地がひとまとまりにまったら、刻んだナッツを加えて袋の上から左右一度ずつ、生地にナッツを入れ込む様にして馴染ませる。※ねらないようにする
  • 軽く打ち粉(分量外)をした台に取り出し、手の平(又はめん棒)で平らにし、上下、左右と交互に畳んではのばしを5回程繰り返したら2cm程の厚さにし、6等分に切る。
  • オーブンシートを敷いた天板に、間隔を空けて並べ、180度に予熱したオーブンで12~14分程焼く。そのまま又はお好みでクリームやジャムなどをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

スコーンの場合は、スプーンで混ぜたり生地をこねてしまうと、食感が硬くなりますので注意しましょう。具材は、ナッツやドライフルーツ、チョコチップなどお好みのもので大丈夫です!袋の中でも混ぜ易いように、バターではなく、液状のオイルを使用。サラダ油でも代用出来ます。オーブントースターで焼く場合は、アルミ箔をかぶせて10分程焼いたら、外して更に5~6分程、軽く焼き目がつくまで焼きます。はちみつやメープルシロップなどをつけても美味しく頂けます。お好みでどうぞ。