父の日のラムレーズンアイスクリーム

父の日のラムレーズンアイスクリーム
5分
278kcal
※調理時間:冷凍庫へ入れる時間は省く
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン めちゃラクアイスの素 バニラ風味 1袋(50g)
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
ラムレーズン 30g
クラッカー(ソルトタイプ) 適宜
作り方
  • アイスの素の「切り口」をハサミで切り、生クリーム、牛乳を加えて空気を抜いてチャックを閉め、チャックの下を折り返して持ち、約1分よく振って混ぜる。
  • 袋を平らにして、金属トレーなどにのせ、冷凍庫に入れ、2時間程凍らせる。
  • 一度冷凍庫から出し、タオルなどで包み、全体がほぐれて柔らかくなるまで10~20回もむ。ラムレーズンを加えてざっくりと混ぜ、更に冷凍庫で1時間程凍らせる。
  • グラスに③のアイスクリームを盛り、お好みでクラッカーを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

父の日には、大人の味わいのラムレーズンアイスを手作りするのはいかがでしょうか。生クリームを加えた濃厚リッチなバニラ風味のアイスにラムレーズンを混ぜるだけ。そのままはもちろん、ソルトタイプのクラッカーを添えれば、ちょっとの塩気がアクセントになり、更に大人の味わいに。お子様も一緒に召し上がる場合、ラムレーズンは取り分けの最後に混ぜても大丈夫です。