フルーツたっぷりのフレンチパンケーキ

フルーツたっぷりのフレンチパンケーキ
30分
407kcal
※(1/6量) ※調理時間、卵液に浸す時間は省く
材料(5~6人分)
オーマイ ホットケーキミックス 200g
牛乳 180cc
メープルシロップ 大さじ4
2個
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ2
生クリーム(デコレーション用) 100cc
ヨーグルト(プレーン) 50g
いちご・オレンジ・ブルーベリーなどお好みのフルーツ 各適量
セルフィーユ 適宜
粉砂糖・メープルシロップ 各適宜
作り方
  • ボウルに卵、牛乳を入れて泡立て器でダマのないように混ぜ合わせる。フライパンに油(分量外)を薄くひき、生地を適量ずつ流して両面焼く。(約4枚)
  • パンケーキ全体にフォークで穴をあけ、1枚につきメープルシロップ大さじ1ずつかけて5分程おき、浸み込ませる。
  • 卵、牛乳、砂糖を溶き混ぜた卵液に、ホットケーキをなるべく重ならないように入れ、上下を返しながら1時間程浸す。
  • フライパンを火にかけ、バター(分量外)を溶かし、③のパンケーキをさっと焼く。※柔らかいので割れてしまったらそのままのサイズで焼けばOK。
  • 耐熱容器に④を盛り付け、200℃に予熱したオーブンで約5分焼く。
  • デコレーション用の生クリームを泡立て、ヨーグルトを加えて混ぜる。フルーツは食べ易い大きさにカットする。
  • ⑤に粉砂糖をふり、⑥のクリーム、フルーツをデコレーションし、お好みでメープルシロップをかけ、セルフィーユを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

食べ切れなかった又は余ったパンケーキでもOK。バターで表面を焼くと更にフレンチトーストらしく美味ですが、とても柔らかくなるので、扱いにくければ、始めから半分か1/4にカットしても良いでしょう。又はオーブン焼きするだけでもOK。しっかり、たっぷりと卵液を浸せば、卵が膨張してプリンのようにふっくらと焼き上がります。バニラアイスをのせても美味。