NIPPNおいしいレシピ
フルーツたっぷりのフレンチパンケーキ
30分
407kcal
※(1/6量)
※調理時間、卵液に浸す時間は省く
材料(5~6人分)
オーマイ ホットケーキミックス | 200g |
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牛乳 | 180cc |
メープルシロップ | 大さじ4 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 大さじ2 |
生クリーム(デコレーション用) | 100cc |
ヨーグルト(プレーン) | 50g |
いちご・オレンジ・ブルーベリーなどお好みのフルーツ | 各適量 |
セルフィーユ | 適宜 |
粉砂糖・メープルシロップ | 各適宜 |
作り方
- ボウルに卵、牛乳を入れて泡立て器でダマのないように混ぜ合わせる。フライパンに油(分量外)を薄くひき、生地を適量ずつ流して両面焼く。(約4枚)
- パンケーキ全体にフォークで穴をあけ、1枚につきメープルシロップ大さじ1ずつかけて5分程おき、浸み込ませる。
- 卵、牛乳、砂糖を溶き混ぜた卵液に、ホットケーキをなるべく重ならないように入れ、上下を返しながら1時間程浸す。
- フライパンを火にかけ、バター(分量外)を溶かし、③のパンケーキをさっと焼く。※柔らかいので割れてしまったらそのままのサイズで焼けばOK。
- 耐熱容器に④を盛り付け、200℃に予熱したオーブンで約5分焼く。
- デコレーション用の生クリームを泡立て、ヨーグルトを加えて混ぜる。フルーツは食べ易い大きさにカットする。
- ⑤に粉砂糖をふり、⑥のクリーム、フルーツをデコレーションし、お好みでメープルシロップをかけ、セルフィーユを添える。
食べ切れなかった又は余ったパンケーキでもOK。バターで表面を焼くと更にフレンチトーストらしく美味ですが、とても柔らかくなるので、扱いにくければ、始めから半分か1/4にカットしても良いでしょう。又はオーブン焼きするだけでもOK。しっかり、たっぷりと卵液を浸せば、卵が膨張してプリンのようにふっくらと焼き上がります。バニラアイスをのせても美味。