NIPPNおいしいレシピ
春巻きの皮でレモンタルト
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15分
106kcal
(1個分)
材料(直径10㎝ココット8個分)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 2袋 |
---|---|
牛乳 | 250㏄ |
レモン果汁 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
春巻きの皮 | 4枚 |
溶かしバター | 大さじ2 |
ミント | 適宜 |
粉砂糖 | 適宜 |
作り方
- バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで15秒ほど加熱して溶かす。ココットの内側に軽くバターをぬっておく。
-
春巻きの皮は4等分に切り、ココットに1枚敷く。溶かしバターをハケなどでぬり、もう一枚重ね、更に溶かしバターをぬる。同じ要領で残りも作る。
-
温めたオーブントースターに②を入れて8~10分ほど焼く。途中ココットからはずし、底面を上にして並べ、全体にキツネ色になるようにする。
- ボールにカスタードクリームミックス、冷たい牛乳を200cc加えて泡立て器で1分混ぜる。
- ④のカスタードクリームにレモン汁、はちみつを加えて泡立て器で混ぜ、少し硬くなったら、残りの牛乳50ccを加えてなめらかになるまで混ぜる。
- ③の粗熱が取れたら、⑤のレモンカスタードを入れ、お好みで粉砂糖をふり、ミントを飾る。
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2枚重ねとバターの効果で、春巻きの皮がパリパリに焼き上がります。オーブントースターやココット(型)の種類や癖にもよりますが、底面の焼き色がつきにくい場合は、ひっくり返して、均一に焼けるように。型が熱くなっているので、火傷にお気をつけ下さい。レモンカスタードクリームは、夏場にピッタリのさっぱりとした味わい。トーストにつけても美味しいですよ。作り置きすると、クリームがゆるく液状化する場合がありますので、その都度作りましょう。
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