ホットック

ホットック
30分
171kcal
(1枚分)
材料(4枚分)
ニップン ホットケーキミックス 100g
切り餅 1個(約47g)
ぬるま湯(約35~40℃) 40~45㏄
ひとつまみ
植物油 小さじ1
黒砂糖 大さじ3
くるみ(又はアーモンドなどのナッツ) 刻んで大さじ1
シナモン 少量
作り方
  • 切り餅はチーズおろし器(又は包丁で粗みじん切りにする)などで細かくおろす。ホットケーキミックスと混ぜ合わせる。
  • ①にぬるま湯、塩、植物油を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをかけて10分程休ませる。
  • 黒砂糖、刻んだくるみ、シナモンを混ぜ合わせる。
  • ②の生地に打ち粉(分量外・強力粉、米粉など)をして4等分にし、手のひらでつぶして10cm程の円形にし、③を大さじ1、真ん中にのせる。
  • まわりの生地をたぐり寄せるようにして包む(※やぶけたら手でつまんで砂糖が表面にでないように閉じる)。
  • フライパンに薄く油(分量外)をひき、弱火で閉じ目から焼く。底面に焼き色がついたらひっくり返し、へらで軽くつぶして薄くする。蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。
テープ
ワンポイントレッスン

韓国の屋台デザート。ホットケーキミックスにおろした切り餅を加えてお手軽にアレンジです。生地は少しべたつく柔らかい生地なので、必ず打ち粉をして作業しましょう。生地はパン生地のようにはのびませんが、もし穴が開いてしまっても、生地をつまむようにして閉じ、黒砂糖が表面に出ていなければ大丈夫です。