NIPPNおいしいレシピ
ホットック
30分
171kcal
(1枚分)
材料(4枚分)
ニップン ホットケーキミックス | 100g |
---|---|
切り餅 | 1個(約47g) |
ぬるま湯(約35~40℃) | 40~45㏄ |
塩 | ひとつまみ |
植物油 | 小さじ1 |
黒砂糖 | 大さじ3 |
くるみ(又はアーモンドなどのナッツ) | 刻んで大さじ1 |
シナモン | 少量 |
作り方
- 切り餅はチーズおろし器(又は包丁で粗みじん切りにする)などで細かくおろす。ホットケーキミックスと混ぜ合わせる。
- ①にぬるま湯、塩、植物油を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをかけて10分程休ませる。
- 黒砂糖、刻んだくるみ、シナモンを混ぜ合わせる。
- ②の生地に打ち粉(分量外・強力粉、米粉など)をして4等分にし、手のひらでつぶして10cm程の円形にし、③を大さじ1、真ん中にのせる。
- まわりの生地をたぐり寄せるようにして包む(※やぶけたら手でつまんで砂糖が表面にでないように閉じる)。
- フライパンに薄く油(分量外)をひき、弱火で閉じ目から焼く。底面に焼き色がついたらひっくり返し、へらで軽くつぶして薄くする。蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。
韓国の屋台デザート。ホットケーキミックスにおろした切り餅を加えてお手軽にアレンジです。生地は少しべたつく柔らかい生地なので、必ず打ち粉をして作業しましょう。生地はパン生地のようにはのびませんが、もし穴が開いてしまっても、生地をつまむようにして閉じ、黒砂糖が表面に出ていなければ大丈夫です。