りんごのベニエ

りんごのベニエ
20分
196kcal
(1個)
材料(約5個分)
ニップン めちゃラク ホットケーキミックス 120g
牛乳 110㏄
りんご 1個
シナモンシュガー 適量
タイム 適宜
作り方
  • りんごは皮をよく洗い、1cm厚さ程の輪切りにし、芯を取り除く。
  • ホットケーキミックスの「切り口」をハサミで切り、10回トントンしてミックス粉をならし、牛乳を目盛線まで入れて約1分底までしっかりとかき混ぜる。
  • りんごの水気はよくふき、②の袋にりんごを1枚ずつ入れて生地をたっぷりとくぐらせ、低温の少し多めの油で揚げ焼きにする。
  • 生地が膨らみ、焼き色がついたら、そっと裏返し、全体がキツネ色になったら取り出す。熱々の内にシナモンシュガーをたっぷりとふる。
  • 皿に盛り、お好みでタイムを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

ベニエは、フランス料理では、衣をつけた揚げ物のこと。フリッターというと、より聞き馴染みがあるのではないでしょうか。お魚や野菜の食事系の他、フルーツで作るスイーツ系も、欧州では、家庭のおやつとしてポピュラーです。メレンゲを加えることもありますが、粉にベーキングパウダーが入っているので、混ぜるだけで、表面はサクッとした軽い揚げ上がり。もちっとした生地感も楽しめ、りんごとの相性も抜群です。牛乳の代わりに炭酸水で溶くと、更に軽い衣に。