NIPPNおいしいレシピ
りんごのベニエ
20分
196kcal
(1個)
材料(約5個分)
ニップン めちゃラク ホットケーキミックス | 120g |
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牛乳 | 110㏄ |
りんご | 1個 |
シナモンシュガー | 適量 |
タイム | 適宜 |
作り方
- りんごは皮をよく洗い、1cm厚さ程の輪切りにし、芯を取り除く。
- ホットケーキミックスの「切り口」をハサミで切り、10回トントンしてミックス粉をならし、牛乳を目盛線まで入れて約1分底までしっかりとかき混ぜる。
- りんごの水気はよくふき、②の袋にりんごを1枚ずつ入れて生地をたっぷりとくぐらせ、低温の少し多めの油で揚げ焼きにする。
- 生地が膨らみ、焼き色がついたら、そっと裏返し、全体がキツネ色になったら取り出す。熱々の内にシナモンシュガーをたっぷりとふる。
- 皿に盛り、お好みでタイムを添える。
ベニエは、フランス料理では、衣をつけた揚げ物のこと。フリッターというと、より聞き馴染みがあるのではないでしょうか。お魚や野菜の食事系の他、フルーツで作るスイーツ系も、欧州では、家庭のおやつとしてポピュラーです。メレンゲを加えることもありますが、粉にベーキングパウダーが入っているので、混ぜるだけで、表面はサクッとした軽い揚げ上がり。もちっとした生地感も楽しめ、りんごとの相性も抜群です。牛乳の代わりに炭酸水で溶くと、更に軽い衣に。