カンノーリ

カンノーリ
30分
118kcal
(1個分)
材料(10個分)
ニップン めちゃラク!カスタードクリームミックス 1袋
シュウマイの皮(大判・約9×9cm) 20枚
溶かしバター 大さじ1
牛乳 100cc
カッテージチーズ 110g
砂糖 40g
キウイ 1個
パイナップル 100g
ラズベリー 50g
揚げ油 適量
粉砂糖 適宜
作り方
  • シュウマイの皮に溶かしバターをぬり、もう一枚のせて貼り付け、二枚重ねにする。
  • 筒状の型に①のシュウマイの皮をゆるめに巻き、とじ目に溶かしバターをぬり、指で押さえてしっかりと閉じる。
  • 低温の揚げ油でゆっくりと揚げ、皮が硬くなってきたら型をはずし、全体がキツネ色になるまで揚げ、粗熱をとっておく。
  • カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を入れてスプーンで約2分ほどかき混ぜる。
  • ボールにカッテージチーズを入れ、ゴムベラでダマをつぶすようして混ぜ、砂糖、④のカスタードクリームを加えて混ぜ合わせる。
  • キウイ、パイナップル、ラズベリーは小角切りにし、④のクリームに加えて混ぜ、絞り袋に入れる。口を大きめにカットし、③の穴に絞り出し、粉砂糖をふる。
テープ
ワンポイントレッスン

カンノーリはイタリアのお菓子。本来はお酒で練った小麦粉の生地を揚げて作りますが、お手軽にシュウマイの皮で代用しました。型が無ければ、アルミホイルを筒状に丸めたものでも大丈夫です。きつく巻くとはずれなくなりますので、必ずゆるめに巻きつけてください。夏場は、フレッシュのフルーツ入りのクリームで爽やかな味わいに。寒い時期には、ドライフルーツやナッツを加えてお試し下さい。