NIPPNおいしいレシピ
カンノーリ
30分
118kcal
(1個分)
材料(10個分)
ニップン めちゃラク!カスタードクリームミックス | 1袋 |
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シュウマイの皮(大判・約9×9cm) | 20枚 |
溶かしバター | 大さじ1 |
牛乳 | 100cc |
カッテージチーズ | 110g |
砂糖 | 40g |
キウイ | 1個 |
パイナップル | 100g |
ラズベリー | 50g |
揚げ油 | 適量 |
粉砂糖 | 適宜 |
作り方
- シュウマイの皮に溶かしバターをぬり、もう一枚のせて貼り付け、二枚重ねにする。
- 筒状の型に①のシュウマイの皮をゆるめに巻き、とじ目に溶かしバターをぬり、指で押さえてしっかりと閉じる。
- 低温の揚げ油でゆっくりと揚げ、皮が硬くなってきたら型をはずし、全体がキツネ色になるまで揚げ、粗熱をとっておく。
- カスタードクリームミックスに冷たい牛乳を入れてスプーンで約2分ほどかき混ぜる。
- ボールにカッテージチーズを入れ、ゴムベラでダマをつぶすようして混ぜ、砂糖、④のカスタードクリームを加えて混ぜ合わせる。
- キウイ、パイナップル、ラズベリーは小角切りにし、④のクリームに加えて混ぜ、絞り袋に入れる。口を大きめにカットし、③の穴に絞り出し、粉砂糖をふる。
カンノーリはイタリアのお菓子。本来はお酒で練った小麦粉の生地を揚げて作りますが、お手軽にシュウマイの皮で代用しました。型が無ければ、アルミホイルを筒状に丸めたものでも大丈夫です。きつく巻くとはずれなくなりますので、必ずゆるめに巻きつけてください。夏場は、フレッシュのフルーツ入りのクリームで爽やかな味わいに。寒い時期には、ドライフルーツやナッツを加えてお試し下さい。