NIPPNおいしいレシピ
ティラミス風クレープ
30分
219kcal
材料(クレープ6枚・6皿分)
ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス | 1袋(70g) |
---|---|
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 1袋(40g) |
牛乳 | 150cc、100cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
インスタントコーヒー(※水でも溶け易いタイプがおすすめ) | 2g、少量 |
マスカルポーネ | 100g |
バナナ | 2本 |
ココア | 適量 |
チョコレートソース | 大さじ2 |
セルフィーユ | 適宜 |
作り方
- クレープミックスの袋にインスタントコーヒー、牛乳150cc、サラダ油を入れ、なめらかになるまでスプーンで2分程かき混ぜる。
- 皿にラップをピンと張り、①の生地を大さじ3杯分のせ、直径15cm程の円になるようにスプーンの背で広げる。電子レンジ(600W)で50~60秒程加熱する。(6枚分)
- カスタードクリームミックスの袋に冷たい牛乳100ccを入れ、2分程スプーンでかき混ぜる。カスタードクリームとマスカルポーネを混ぜ合わせる。
- チョコレートソースにインスタントコーヒーを少量加えてよく混ぜ、コーヒーチョコレートソースを作る。
- ②のクレープに③のクリーム、スライスしたバナナを挟み、ココアをふり、④のコーヒーチョコレートソースをかける。あればハーブを飾る。
めちゃラクのクレープミックスとカスタード-クリームミックスのW使いのデザート。インスタントコーヒーやマスカルポーネなどの材料をプラスしてめちゃラクでティラミス風の味わいに。バレンタインには、チョコレートソースやバナナも組み合わせて、欲張りなおもてなしデセールに仕上げてみては。もちっとしたクレープは、小さ目サイズなので、2枚組みのたっぷりクリームで仕上げても!