入社15年目 竜ヶ崎冷食工場製造チーム
D.I
意識が変わった「海外での学び」
積極的なチャレンジで得たもの
いいものを良い価格で
「良品廉価」の実現へ邁進
私が所属している竜ヶ崎冷食工場では、パイシートなどの冷凍生地やカタラーナやホットケーキといった焼成冷凍品を扱っています。主に担当しているのは、それらの商品が製造される工程を管理する生産管理業務です。仕事の根底にあるのは、いいものをお求めやすい価格で提供する「良品廉価」の考え。工場の生産状況を管理しながら、現場の改善や商品のクオリティ向上を目指し、ユーザーの方々が美味しく食べられる商品作りに必要な取り組みを日々追求しています。
海外で学んだ最先端技術の衝撃
世界を舞台にした活躍が目標に
元々商品開発の領域に興味があり、知識やスキルを高めるために、会社の留学制度を使ってアメリカのAIB(米国製パン研究所)へ5ヶ月の短期留学へ行きました。世界でも最先端の加工技術を座学と実践で学びながら、海外のパンメーカーの方と交流できたのは大きな刺激を受けたと同時に、仕事においても非常に参考となる知見を得ることができました。いずれは海外での勤務も目標にしつつ、得られた知識やスキルを更に磨いていきたいと思います。
若手のチャレンジ大歓迎の風土
積極的に手を上げるのが成長のコツ
海外留学もそうですが、若手のうちからやりたいことに積極的にチャレンジさせてくれるのもニップンという会社ならではの風土だと思います。新商品の開発や海外勤務など、ある程度の経験が求められるような業務でも手を挙げれば任せてくれる環境なので、成長していきたい方にとってはうってつけな環境です。自分自身の成長がニップンという会社の成長にも繋がると思いますので、ぜひさまざまな仕事へのチャレンジ精神を持って入社してくれると嬉しいです。