冷凍食品について

冷凍庫に入れていたら、袋が膨らんだ。大丈夫ですか?

温度差によって膨らむことがあります。中身を見ていただき、においや状態に異常がなければ問題ありません。

麺の一部が白くなってもどらない。

商品の温度が上がり、麺から水分が失われてしまった際に起こる現象で、 冷凍やけと言われています。解凍してもその部分は硬い食感になってしまいます。

冷凍やけ

冷凍食品は賞味期限まで食べられますか?

冷凍食品は-18℃以下で保たれれば、未開封の場合、賞味期限まで美味しくお召し上がりいただけます。
ご家庭の冷凍庫は、開け閉めによる温度変化を受けやすいため、ご購入後は2~3ヵ月を目安にお召し上がりください。
また、ドアポケットでは1~2ヵ月を目安にお召し上がりいただくことをおすすめいたします。
切替冷凍室では-18℃以下を保てないケースがあり、品質劣化(冷凍やけ等)に繋がるため保存は避けてください。
詳しくはご使用の冷凍冷蔵庫の取扱い説明書をご確認ください。

自然解凍でも食べられますか?

自然解凍可能と記載のある商品以外は、必ず加熱してからお召し上がりください。

500W・600W以外の電子レンジで調理できますか?

500W・600W以外での加熱はおすすめできません。他の出力数の場合、加熱ムラが起こりやすくなり、冷たい部分や加熱しすぎがおきてうまく調理できないことがあります。

冷凍スパゲッティは、電子レンジ以外の調理法で食べられますか?

フライパンに移して火にかけるなど、熱が通ればお召し上がりいただくこと自体は可能ですが、レンジ調理専用のため、レンジ以外の調理はおすすめできません。

冷蔵庫に入れてしまったけど、食べられますか? 一度解けたものを再度冷凍庫で凍らせて保存できますか?

一度解凍状態になった冷凍食品は品質劣化の可能性がありますので、お召し上がりいただくことはおすすめできません。

加熱時間を短縮させるために、冷凍食品を少し常温で溶かしてから電子レンジで温めても良いですか?

常温に放置すると、品質が低下したり、レンジ加熱時に熱がかかりすぎて焦げる等の調理不良につながることがありますので、お控えください。

袋の表示通りのワット数・時間でもうまく調理できません。

電子レンジ調理の場合、パッケージの表示時間通りあたためても、冷たい場合や熱がかかりすぎる場合があります。
これは、①調理時の商品温度の違いや、②電子レンジのメーカー・機種・使用年数(*使用年数が長いほど出力は落ちていきます)の違いにより、 同じワット数でも調理時間が異なるためです。
お手数ですが、冷たい場合は十分に温まるまで10秒から30秒程度(商品によって異なります)追加熱してください。

参考:日本冷凍食品協会HP 冷凍食品ご利用の際のお困りごと事例集

冷凍パイシートでアップルパイを作ると、底面の生地がサクサクしません。

原因ごとに対策が異なります。
下記を参考にしていただき、お試しください。

【フィリングの水分が底面に浸透してサクサクしない場合】

  • アップルフィリングの下に、厚さ3-5mm程度で、スポンジケーキやカステラをしいてください。(これが一番効果的です)
  • フィリングをのせる前に、生地に重しを載せて空焼きしてください。
  • フィリングの水分を飛ばしてください。(加熱して水分を飛ばす、キッチンペーパーに吸わせる等)

【底面の生地の焼成が足りずにサクサクしない場合】
※ 裏から見て、底面にもしっかり焼き色がついているのが焼き上がりの目安です。
  • 生地やフィリングは常温に戻してからお使いください。(冷たいと生地の温度が上がりにくく、サクっと焼き上がりません)
  • 焼成温度を上げてください。(底面の生地が焼ける前に表面が焦げてしまいそうなときは、アルミホイル等で表面を覆ってください)
  • 調節機能がある場合はオーブンの下火を強くしてください。

冷凍食品の袋の裏の「凍結直前の加熱の有無」のところに「加熱してありません」と書いていますが、加熱せずに作っているのですか?

食品衛生法により、加熱してお召し上がりいただく冷凍食品には、『凍結させる直前に加熱されたものであるかどうかの別』を表示しなくてはなりません。 弊社の冷凍食品に使用している原材料は(ナチュラルチーズやオリーブオイルなどの一部を除き)、調理工程のボイル等でいったん火を通しております。 しかし、加熱後に盛り付け等の別工程を経て凍結しており、 「凍結直前に加熱」とは言えないため、「加熱してありません」という表示になっております。

外袋に「スパゲッティになすの皮の色がついていることがあります」と書かれていますがどのような状態ですか?

ナスの皮がスパゲッティに触れていると、その部分が変色することがあります。ナスの皮部分にはポリフェノールの一種であるアントシアニンという天然色素が含まれており、スパゲッティの一部が紫色・濃い青色に変色することがあります。 ※ご心配な場合はお客様センターまでご連絡ください。

スパゲッティになすの皮の色がついていることがあります1

オレンジ色(緑色)のビニール片のようなものが入っていましたが、なんでしょうか?

まれに、ソースや具材に使用したトマト(ピーマン)の皮が入っている場合があります。調理・冷凍・レンジ加熱により硬くなりビニールのように感じられることもありますが品質には問題ありません。 ※ご心配な場合はお客様センターまでご連絡ください。


トマトの皮

ピーマンの皮

トマトの皮

ピーマンの皮

冷凍食品に、割りばしの破片のような、木のようなものが入っていました。

原材料に使用しているにんじんの「トウだち(木質化)」した部分の可能性がございます。

「トウだち」とは、気温や日照条件等の生育環境により、にんじんの芯部分が木のように硬くなることをいいます。
工場では、にんじんをカットし、目視検品で除去しております。しかし、にんじんの中心部に発生し、外観からは判別しにくいため、取り除ききれず残ってしまうことがあります。

ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
恐れ入りますが、お客様センターへご連絡ください。
●TEL:0120-184-157


カットしたにんじん
黒枠部分がトウだち(木質化)
した状態

にんじんのトウだち

カットしたにんじん
黒枠部分がトウだち(木質化)した状態

にんじんのトウだち

フリーワード検索

お問い合わせはこちら

平日 9:30~17:00 (土日祝日、夏季・年末年始休業日を除く)

  • お電話番号のおかけ間違いにご注意ください。
  • 内容を正確に承るため、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。公衆電話は電話番号通知ができませんので、固定電話か携帯電話からお掛けください。
  • お客様からいただいたお電話は、内容確認のため、録音させていただいております。
家庭用商品に関するお問い合わせ
業務用商品に関するお問い合わせ
業務用商品別でのお問い合わせについてはこちら