冷凍やけってなあに?
冷凍食品を加熱したのに「一部が白くて硬いまま!」という状態になったことはありませんか?
それは「冷凍やけ」を起こしているかもしれません。
簡単・便利な冷凍食品ですが、注意していただきたい取り扱い方を含めてご紹介します。
冷凍やけとは・・・
冷凍している食品が温度変化を受けた場合に、食品から水分が抜け出てしまうことがあります。
冷凍食品は、工場で低温で急速凍結していますが、一度凍結状態が緩み、冷凍庫内で再凍結する際にはゆっくり時間をかけて凍結されます。その際に水分が失われてしまい、変色やパサパサの食感になることを冷凍やけといいます。
|
|
冷凍食品を購入する時のポイント
- 1.売り場では-18℃に保たれているかチェックしましょう。
- 2.カチカチにしっかり凍っているか確認しましょう。
- 3.ご購入はお買い物の最後に買いましょう。
- 4.ご自宅へ持ち帰る際は保冷バックや保冷剤などを利用し、帰宅後はすぐに冷凍庫に入れましょう。
<参考>
一般社団法人 日本冷凍食品協会HP https://www.reishokukyo.or.jp/frozen-foods/handling/