冷凍やけってなあに?

冷凍食品を加熱したのに「一部が白くて硬いまま!」という状態になったことはありませんか?
それは「冷凍やけ」を起こしているかもしれません。
簡単・便利な冷凍食品ですが、注意していただきたい取り扱い方を含めてご紹介します。

冷凍やけとは・・・

冷凍している食品が温度変化を受けた場合に、食品から水分が抜け出てしまうことがあります。
冷凍食品は、工場で低温で急速凍結していますが、一度凍結状態が緩み、冷凍庫内で再凍結する際にはゆっくり時間をかけて凍結されます。その際に水分が失われてしまい、変色やパサパサの食感になることを冷凍やけといいます。

冷凍やけ①

冷凍やけ②

加熱した際に麺同士がくっつき、塊になってしまうことも。

冷凍食品を購入する時のポイント


<参考>
一般社団法人 日本冷凍食品協会HP https://www.reishokukyo.or.jp/frozen-foods/handling/