ショートニングとは何ですか?ドライイーストとの違いは?
ご自宅で過ごす時間を活かし、パンやピザ作りに挑戦される方も増えています。お店のパンも美味しいですが、焼きたての手作りパンはまた格別ですよね。今回は、パン作りに使う「ショートニング」、「ドライイースト」についてご紹介します。
ふっくらパン ショートニング
植物油脂からつくられた製菓・製パン用の白色の固形油脂です。
パンに油脂を入れると、コクが出て、ふんわりと柔らかく焼きあがります。
Q:ショートニングを入れたら膨らみますか?
→パンを膨らませる力はありません。別途ドライイーストをご準備ください。
Q:ショートニングがない場合は、バターでも作れますか?
→マーガリンやバターでも代用いただけます。
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ふっくらパン ドライイースト
イースト(パン酵母)はパン作りには欠かせないものです。砂糖などの糖分を栄養としてパンを膨らませる炭酸ガスを作ります。
「ふっくらパン ドライイースト」は、イーストを乾燥し、細かく顆粒状にしたインスタントドライイースト。
予備発酵が不要なので、粉に直接混ぜてお使いいただけます。
予備発酵が不要なので、粉に直接混ぜてお使いいただけます。
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