きのこのアマニマリネ

きのこのアマニマリネ
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3
ニップン ローストアマニ粒 小さじ2
舞茸・しめじ・生しいたけ 合計300g
レモン 1/2個
作り方
  • 舞茸、しめじは小房に分け、生しいたけは石づきを取り、薄切りにし、軸は細切りにする。
  • 耐熱容器に①のきのこ、レモンの輪切りを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒~5分加熱する。
  • そのまま5分程蒸らし、黒酢玉ねぎドレッシング大さじ2をまわしかけて混ぜ、ラップを表面にピッタリとつけるように落としラップをし、粗熱を取る。
  • 残りの黒酢玉ねぎドレッシングをかけて混ぜる。全体にローストアマニ粒を散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

たっぷりのきのこにレモンをのせ、きのこの水分でレモン蒸しに。電子レンジで簡単に調理出来ます。ドレッシングは2回に分けて加えるのが、味がしっかり入るポイント。冷蔵庫で冷やしてから食べても味が良く浸みて美味。作り置きにも便利です。