「食」を通じて
豊かな暮らしを実現する
ニップンの歩みとこれから
私たちニップンは総合食品企業として、
「食」を通じて人々の「幸せ・健康・笑顔」を支え、
長年培った技術力を活かし、幅広い事業領域で社会に貢献し続けています。
まずは、すべてのお客様から信頼される“ニップン”という会社について
ご紹介いたします。
HISTORY
HISTORY
ニップン創立から現在まで
さまざまな挑戦を経て、
今がある。
これまでの
ニップンの軌跡
ニップンの創立は明治時代に遡ります。日本で初めてロール式製粉機を導入し、製粉企業として事業を展開。日本の食文化の発展と共に、製粉業界のパイオニアとして数々の挑戦を続けてきました。
125年以上に渡り、人々の豊かな生活のために歩み続けたニップン。今のニップンを支える技術力はどのように磨かれてきたのか?その軌跡をぜひご覧ください。
AT PRESENT
AT PRESENT
ニップンのいま
ニップンの軸となる
製粉業界をリーディングする
高度な技術力
ニップンでは、小麦粉の安定供給と品質の向上に努め、パイオニア企業として製粉業界をリードしてきました。創立以来のコア事業である製粉をベースとした加工技術は、多くのノウハウが蓄積されており、日本トップクラスのシェアを誇ります。その技術力こそが私たちの強みであり、国内のみならず海外へと事業を広げ世界中の人々の食文化を支えています。
製粉事業だけに留まらない
総合食品企業として
提供する価値
ニップンが扱っている商材は、小麦粉だけではありません。小麦粉で培った製粉技術、原材料加工技術を活かし、加工食品事業(パスタなど)、食品素材事業(天ぷら粉やから揚げ粉など)、冷凍食品事業、中食事業(弁当やサンドイッチなど)、ヘルスケア事業(健康食品など)といった幅広い事業を展開。総合食品企業として、現在も事業の拡大を続けています。
PRODUCTS
PRODUCTS
ニップンの生産力
国内の小麦製粉量シェア
※2021年度日刊経済通信社データ
ニップンの売上高構成比
※2022年度データ
国内トップクラスを誇る
生産力で
日本の食生活に
欠かせない存在に
ニップンの、国内製粉業界でのシェアは約25%になります。つまり、パン屋やラーメン屋の4軒に1軒はニップンの小麦粉を使用いただいており、実は知らないうちに私たちの商品を食べていただいています。長きに渡り愛される商品を生み続け、私たちの商品は今日も誰かの笑顔を支えています。
PRODUCTS
商品紹介
ニップン ハート(薄力粉)
ニップンを代表する小麦粉。創立からこれまでさまざまな場面で使われ、日本の食生活を支えてきました。
オーマイ・レガーロ
多くの人から愛されてやまないパスタ。ニップンの技術が凝縮し出来上がった、高品質の商品です。
よくばりシリーズ
主食とおかずをワンプレートにした新しいタイプの冷凍食品。お客様のニーズに応え開発された、ニップンだから生み出せた商品です。
アマニ油
コールドプレス製法で丁寧に搾油された、ニップンこだわりの商品。健康にも良く、多くの料理に使用することができます。
ニップンの未来
01
総合食品企業として
更なる成長を目指し、
挑戦を続ける
02
グローバルな企業へ
国内だけでなく海外へと
領域を拡大
03
新たな事業分野へ進出し
時代と共に変化していく
ニーズに応える