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第1回 小麦を育てる前に

小麦の基礎知識

これから、
小麦はどうやって育てればいいのか、
そして観察のポイントは何かを
見て行きます。
できる人は実際にチャレンジ
してみてね。

小麦の基礎知識

ムギの仲間の小麦と大麦です。
大麦は、麦茶や麦ご飯などのように粒のまま使われるのに対し、小麦は粉にして利用されます。

小麦の基礎知識

小麦粉はパンやケーキ、お菓子、ピザなど手でこねて焼くもの、
うどんや中華めんなどの麺類、パスタと呼ばれるスパゲッティなど茹であげるもの、
天ぷらやからあげなど油で揚げるものに使われます。

小麦の基礎知識

小麦粉の 種類 薄力粉 中力粉 準強力粉 強力粉 デュラム 小麦粉
粉のグルテン量 中くらい 甚多
粉の粒度 甚細 甚粗
特等粉 カステラ・ケーキ、天ぷら粉 フランスパン 高級ロールパン 高級食パン、高級ハードロール 高級マカロニ
1等粉 一般ケーキ、クッキー、ソフトビスケット、饅頭 高級めん、そうめん、冷麦 高級菓子パン、高級中華めん、一般菓子 高級食パン マカロニ、スパゲッティ
2等粉 一般菓子、ハードビスケット うどん、クラッカー 菓子パン、中華めん 食パン 一般パスタ類
3等粉 駄菓子、製糊 かりんとう 焼麩、かりんとう 生麩、焼麩  
末粉 接合剤配合、工業用

(財)製粉振興会「小麦の話」より作表

小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉、デュラム小麦粉があり、
それぞれこのような用途になっています。
各国の気候・風土にあった小麦を利用する食文化が育まれました。

小麦の基礎知識

小麦の粒には他の穀物にはないグルテンという粘りと弾性を出すたんぱく質が含まれています。

小麦の基礎知識

2017世界小麦生産量トップ10

小麦の生産は世界の広い地域で行われています。小麦は冷涼乾燥なところが栽培に向いています。
世界の小麦の生産量ベスト10はこのようになっています。

小麦の基礎知識

食料用小麦の輸入先

日本で消費される小麦の約9割は輸入してまかなっています。
そのほとんどがアメリカ、カナダ、オーストラリアの3ヶ国からです。

小麦の基礎知識

日本の小麦は、北海道で半分以上作られています。
ついで、九州、関東、東海で主に作られています。