ムギの仲間の小麦と大麦です。
大麦は、麦茶や麦ご飯などのように粒のまま使われるのに対し、小麦は粉にして利用されます。
小麦粉はパンやケーキ、お菓子、ピザなど手でこねて焼くもの、
うどんや中華めんなどの麺類、パスタと呼ばれるスパゲッティなど茹であげるもの、
天ぷらやからあげなど油で揚げるものに使われます。
小麦粉の 種類 | 薄力粉 | 中力粉 | 準強力粉 | 強力粉 | デュラム 小麦粉 |
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粉のグルテン量 | 少 | 中くらい | 多 | 甚多 | 多 |
粉の粒度 | 甚細 | 細 | 粗 | 粗 | 甚粗 |
特等粉 | カステラ・ケーキ、天ぷら粉 | フランスパン | 高級ロールパン | 高級食パン、高級ハードロール | 高級マカロニ |
1等粉 | 一般ケーキ、クッキー、ソフトビスケット、饅頭 | 高級めん、そうめん、冷麦 | 高級菓子パン、高級中華めん、一般菓子 | 高級食パン | マカロニ、スパゲッティ |
2等粉 | 一般菓子、ハードビスケット | うどん、クラッカー | 菓子パン、中華めん | 食パン | 一般パスタ類 |
3等粉 | 駄菓子、製糊 | かりんとう | 焼麩、かりんとう | 生麩、焼麩 | |
末粉 | 接合剤配合、工業用 |
(財)製粉振興会「小麦の話」より作表
小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉、デュラム小麦粉があり、
それぞれこのような用途になっています。
各国の気候・風土にあった小麦を利用する食文化が育まれました。
小麦の粒には他の穀物にはないグルテンという粘りと弾性を出すたんぱく質が含まれています。
小麦の生産は世界の広い地域で行われています。小麦は冷涼乾燥なところが栽培に向いています。
世界の小麦の生産量ベスト10はこのようになっています。
日本で消費される小麦の約9割は輸入してまかなっています。
そのほとんどがアメリカ、カナダ、オーストラリアの3ヶ国からです。
日本の小麦は、北海道で半分以上作られています。
ついで、九州、関東、東海で主に作られています。
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