米粉の黒豆蒸しパン

米粉の黒豆蒸しパン
20分
189kcal
(1個分)
材料(約4個分)
ニップン 日本の米粉 100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 5g
豆乳(無調整)※牛乳でも可 100cc
黒砂糖 30g
ひとつまみ
大さじ1
黒豆(煮豆) 30g
作り方
  • ボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器(又は菜箸)でよく混ぜる。
  • 別のボウルに豆乳、黒砂糖、塩、油を入れてよく混ぜ、①に加えてゴムベラでムラのないようによく混ぜ合わせる。
  • 型に生地を等分ずつ入れ、表面に黒豆を散らす。
  • 蒸気のあがった蒸し器に③を入れ、蓋をして強めの中火で12~13分程蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ取り出し、型から外す。
テープ
ワンポイントレッスン

米粉で作る優しい味わいの蒸しパンです。黒豆とも相性の良い黒砂糖で風味をつけましたが、上白糖やてんさい糖など、普段お使いのお砂糖で代用できます。おせちで余った黒豆や栗の甘露煮などで、簡単スイーツを作ってみてはいかがでしょうか。蒸したてはふわふわと軽い口当たりですが、粗熱が取れると米粉ならではの少しもっちりとした食感に。余って冷蔵庫へ入れたり翌日に食べる場合は、蒸し直すか20~30秒程レンジで温め直すと良いでしょう。