米粉の黒豆蒸しパン

米粉の黒豆蒸しパン

20

189kcal

(1個分)

材料(約4個分)

ニップン 日本の米粉
100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー
5g
豆乳(無調整)※牛乳でも可
100cc
黒砂糖
30g
ひとつまみ
大さじ1
黒豆(煮豆)
30g
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作り方

  1. ボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器(又は菜箸)でよく混ぜる。
  2. 別のボウルに豆乳、黒砂糖、塩、油を入れてよく混ぜ、①に加えてゴムベラでムラのないようによく混ぜ合わせる。
  3. 型に生地を等分ずつ入れ、表面に黒豆を散らす。
  4. 蒸気のあがった蒸し器に③を入れ、蓋をして強めの中火で12~13分程蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ取り出し、型から外す。

ポイント

米粉で作る優しい味わいの蒸しパンです。黒豆とも相性の良い黒砂糖で風味をつけましたが、上白糖やてんさい糖など、普段お使いのお砂糖で代用できます。おせちで余った黒豆や栗の甘露煮などで、簡単スイーツを作ってみてはいかがでしょうか。蒸したてはふわふわと軽い口当たりですが、粗熱が取れると米粉ならではの少しもっちりとした食感に。余って冷蔵庫へ入れたり翌日に食べる場合は、蒸し直すか20~30秒程レンジで温め直すと良いでしょう。
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