蒸しパン3種

20分
389kcal
材料(各10個分(直径6cmカップ))
- 【プレーン生地】(1単位)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 200g
- ニップン ふっくらベーキングパウダー
- 10g
- 牛乳
- 170cc
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
- 【ココア生地】(※プレーン生地1単位分に対して)
- ココア
- 大さじ1
- 【ラズベリー入り】(※プレーン生地1単位分に対して)
- ラズベリー
- 80g
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- ボウルに牛乳、塩、砂糖、サラダ油を入れて泡だて器で良く混ぜ、[1]を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと切るようにして混ぜる。
- ココア生地は、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるい、プレーン生地と同様に作る。
- ラズベリーはプレーン生地を作ってからラズベリーを3~4等分に手で割ってから生地に加えて軽く混ぜる。
- プリンカップなどに紙カップ重ね、生地を8分目まで入れ、蒸気のあがった蒸し器に並べ、強火で10~15分蒸す。
ポイント
ベーシックな蒸しパン生地レシピ。ココアやラズベリーなどのフルーツを加えてバリエーションも楽しめます。同じ要領で抹茶やドライフルーツなどを加えて作っても良いでしょう。ベーキングパウダーの効果で膨らませますが、生地に均一に混ざるように、必ず、薄力粉と合わせて1~2回はふるっておきましょう。

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