蒸しパン3種

蒸しパン3種

20

389kcal

(各1個)

材料(各10個分(直径6cmカップ))

【プレーン生地】(1単位)
ニップン ハート(薄力小麦粉)
200g
ニップン ふっくらベーキングパウダー
10g
牛乳
170cc
ひとつまみ
砂糖
80g
サラダ油
大さじ1
【ココア生地】(※プレーン生地1単位分に対して)
ココア
大さじ1
【ラズベリー入り】(※プレーン生地1単位分に対して)
ラズベリー
80g
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作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. ボウルに牛乳、塩、砂糖、サラダ油を入れて泡だて器で良く混ぜ、[1]を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと切るようにして混ぜる。
  3. ココア生地は、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるい、プレーン生地と同様に作る。
  4. ラズベリーはプレーン生地を作ってからラズベリーを3~4等分に手で割ってから生地に加えて軽く混ぜる。
  5. プリンカップなどに紙カップ重ね、生地を8分目まで入れ、蒸気のあがった蒸し器に並べ、強火で10~15分蒸す。

ポイント

ベーシックな蒸しパン生地レシピ。ココアやラズベリーなどのフルーツを加えてバリエーションも楽しめます。同じ要領で抹茶やドライフルーツなどを加えて作っても良いでしょう。ベーキングパウダーの効果で膨らませますが、生地に均一に混ざるように、必ず、薄力粉と合わせて1~2回はふるっておきましょう。
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