蒸しパン3種

蒸しパン3種
20分
389kcal
(各1個)
材料(各10個分(直径6cmカップ))
【プレーン生地】(1単位)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 200g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 10g
牛乳 170cc
ひとつまみ
砂糖 80g
サラダ油 大さじ1
【ココア生地】(※プレーン生地1単位分に対して)
ココア 大さじ1
【ラズベリー入り】(※プレーン生地1単位分に対して)
ラズベリー 80g
作り方
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  • ボウルに牛乳、塩、砂糖、サラダ油を入れて泡だて器で良く混ぜ、[1]を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと切るようにして混ぜる。
  • ココア生地は、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるい、プレーン生地と同様に作る。
  • ラズベリーはプレーン生地を作ってからラズベリーを3~4等分に手で割ってから生地に加えて軽く混ぜる。
  • プリンカップなどに紙カップ重ね、生地を8分目まで入れ、蒸気のあがった蒸し器に並べ、強火で10~15分蒸す。
テープ
ワンポイントレッスン

ベーシックな蒸しパン生地レシピ。ココアやラズベリーなどのフルーツを加えてバリエーションも楽しめます。同じ要領で抹茶やドライフルーツなどを加えて作っても良いでしょう。ベーキングパウダーの効果で膨らませますが、生地に均一に混ざるように、必ず、薄力粉と合わせて1~2回はふるっておきましょう。