さつま芋の鬼蒸しパン

さつま芋の鬼蒸しパン
30分
136kcal
材料(約7個分)
ニップン めちゃラク ホットケーキミックス 1袋(120g)
牛乳 110cc
さつま芋 180g
砂糖 大さじ2
小さじ1/5
甘納豆(ミックス) 40g
チョコレート 適宜

※カップは耐熱のココットにセットしておく。シリコンカップでも可。

作り方
  • さつま芋は1cm角に切り、砂糖、塩を全体にしっかりとまぶして10分程おく。
    ※さつま芋から水分が出て砂糖が溶け、つやが出るまでおく。
  • ホットケーキミックスの「切り口」をハサミで切り、10回トントンしてミックス粉をならし、牛乳を裏面の目盛線まで入れ、スプーン等で約1分底までかき混ぜる。
  • 袋の右上を折り、折った部分をしっかりと握ってカップに生地をしぼり入れる(生地は少し残しておく)。
  • 水気を軽く切った①のさつま芋、甘納豆を等分にしてのせ、残しておいた生地を上からしぼり出す。
  • フライパンの底に布巾を敷いて並べ、ココットの半分程の高さに湯を張り、蓋をして15分程蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。
  • 余熱が残っている内にお好みで円錐形のチョコレートをふたつのせて貼り付け、鬼に見立てたデコレーションをする。
テープ
ワンポイントレッスン

めちゃラクに作れるホットケーキミックスは、蒸しパンの生地としてもご利用できます。シリコンカップ又はお弁当用カップ、アルミカップなどをココットにセットし、フライパンで蒸しても作れます。たっぷりのさつま芋やいり大豆代わりの甘納豆を入れて、鬼の頭のような?!”鬼まんじゅう”風の蒸しパンは、ツノに見立てたチョコレートをつければ、より可愛らしく。節分のおやつにいかがでしょうか。

さつま芋の鬼蒸しパンワンポイント