NIPPNおいしいレシピ
さつま芋の鬼蒸しパン
30分
136kcal
材料(約7個分)
ニップン めちゃラク ホットケーキミックス | 1袋(120g) |
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牛乳 | 110cc |
さつま芋 | 180g |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/5 |
甘納豆(ミックス) | 40g |
チョコレート | 適宜 |
※カップは耐熱のココットにセットしておく。シリコンカップでも可。
作り方
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さつま芋は1cm角に切り、砂糖、塩を全体にしっかりとまぶして10分程おく。
※さつま芋から水分が出て砂糖が溶け、つやが出るまでおく。 - ホットケーキミックスの「切り口」をハサミで切り、10回トントンしてミックス粉をならし、牛乳を裏面の目盛線まで入れ、スプーン等で約1分底までかき混ぜる。
- 袋の右上を折り、折った部分をしっかりと握ってカップに生地をしぼり入れる(生地は少し残しておく)。
- 水気を軽く切った①のさつま芋、甘納豆を等分にしてのせ、残しておいた生地を上からしぼり出す。
- フライパンの底に布巾を敷いて並べ、ココットの半分程の高さに湯を張り、蓋をして15分程蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。
- 余熱が残っている内にお好みで円錐形のチョコレートをふたつのせて貼り付け、鬼に見立てたデコレーションをする。
めちゃラクに作れるホットケーキミックスは、蒸しパンの生地としてもご利用できます。シリコンカップ又はお弁当用カップ、アルミカップなどをココットにセットし、フライパンで蒸しても作れます。たっぷりのさつま芋やいり大豆代わりの甘納豆を入れて、鬼の頭のような?!”鬼まんじゅう”風の蒸しパンは、ツノに見立てたチョコレートをつければ、より可愛らしく。節分のおやつにいかがでしょうか。