まんが肉のから揚げプレート

35分
289kcal
材料(3~4人分(※約10個分))
- ニップン 伝説のから揚げ粉
- 100g
- 鶏もも肉(皮なし)
- 500g
- ごぼう
- 100g
- 水
- 100㏄
- フライドポテト(冷凍)
- 適宜
- フリルレタス・ミニトマト
- 適宜
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ごぼうは10cm程の長さに切り(※太い場合は半割にする)、柔らかくなるまで下茹でし、粗熱をとっておく。
- 鶏肉は5×7cm程の長方形になるように切り、ごぼうを芯にして巻きつけ、楊枝で留め、バットなどに並べる。
- から揚げ粉に水を加えて溶き、②全体にかけてからめる。衣をたっぷりとつけて、中温の揚げ油で4~5分程揚げる。
- 楊枝を取り外し、お好みでフライドポテト、フリルレタス、ミニトマトなどと盛り合わせる。
ポイント
まんがの世界に出てくるような骨付きのお肉をモチーフにした“まんが肉”。手羽元や手羽中など本物の骨付き肉ともも肉を組み合わせても出来ますが、ごぼうにすれば、ごぼうにも味がついて丸ごと全部美味しく頂け、食感や香りもアクセントに。帰りの生ゴミも減り、ピクニックなどの行楽にもおすすめです。

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