NIPPNおいしいレシピ
チューリップから揚げ
40分
303kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 100g |
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鶏手羽元 | 10~12本(約500g) |
水 | 100cc |
ヨーグルト(プレーン) | 50g |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒胡椒 | 少量 |
作り方
- 鶏手羽元の骨と肉の間(※はりついている箇所)にキッチンばさみなどで切り込みを入れる。
- 骨に沿って指先でしごきながら肉を裏返し、肉を丸めるようにして閉じる。
- から揚げ粉と水を混ぜ合わせ、②の鶏肉を入れてもみ、15分程おく。
- ヨーグルト、カレー粉、粗挽き黒胡椒を混ぜ合わせる。
- 中温の揚げ油で③の鶏肉に衣をたっぷりとつけ、4~6分程揚げる。
- 皿に盛り、④のソース、レタスを添える。そのまま又はソースをかけて食べる。
手羽元はそのままでもハンディで食べられますが、ひと手間かけてチューリップから揚げにすると、ジューシーさもアップで食べ応え十分。見た目も可愛らしく、お弁当やパーティーシーンを彩ります。そのままでも美味しく頂けますが、タンドリー風のソースをプラスすれば、スパイシーで酸味が爽やかな味変に。