から揚げいなり

から揚げいなり
30分
203kcal
(1個)
材料(約10個分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 50g
鶏もも肉 250g
50cc
ご飯 300g
すし酢(又は甘酢) 大さじ2
プロセスチーズ 50g
大葉 10枚
いりごま 大さじ1
いなり皮(市販) 10枚
厚焼き玉子 適宜
作り方
  • 鶏肉は一口大(約10等分)に切る。
  • から揚げ粉に水を加えてよく混ぜ、①の鶏肉を加えてもみこむ。中温の揚げ油(分量外)で2~3分程揚げる。
  • 大葉5枚分は千切りにし、プロセスチーズは小角切りにする。
  • 炊き立てのご飯にすし酢を加えて切るようにして混ぜ、③の具材、いりごまを加えて混ぜ合わせ、俵形に軽くにぎりながら10等分にする。
  • いなり皮の切り口を5mm程内側に折り込み、④のすし飯を詰める。
  • 残りの大葉とから揚げは半分に切り、⑤のいなりにトッピングする。お好みで厚焼き玉子など、おかずと共に弁当箱に詰める。
テープ
ワンポイントレッスン

いなり寿司とから揚げ、行楽弁当には主役級の料理二つがコラボ。甘辛いジューシーないなり皮とから揚げは味の相性も良く、おかずとご飯がハンディに食べられ、行楽弁当におすすめです。ご飯はぎゅっといなり皮に詰め、トッピングのから揚げも押し込むようにしてのせましょう。