NIPPNおいしいレシピ
から揚げいなり
30分
203kcal
(1個)
材料(約10個分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 50g |
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鶏もも肉 | 250g |
水 | 50cc |
ご飯 | 300g |
すし酢(又は甘酢) | 大さじ2 |
プロセスチーズ | 50g |
大葉 | 10枚 |
いりごま | 大さじ1 |
いなり皮(市販) | 10枚 |
厚焼き玉子 | 適宜 |
作り方
- 鶏肉は一口大(約10等分)に切る。
- から揚げ粉に水を加えてよく混ぜ、①の鶏肉を加えてもみこむ。中温の揚げ油(分量外)で2~3分程揚げる。
- 大葉5枚分は千切りにし、プロセスチーズは小角切りにする。
- 炊き立てのご飯にすし酢を加えて切るようにして混ぜ、③の具材、いりごまを加えて混ぜ合わせ、俵形に軽くにぎりながら10等分にする。
- いなり皮の切り口を5mm程内側に折り込み、④のすし飯を詰める。
- 残りの大葉とから揚げは半分に切り、⑤のいなりにトッピングする。お好みで厚焼き玉子など、おかずと共に弁当箱に詰める。
いなり寿司とから揚げ、行楽弁当には主役級の料理二つがコラボ。甘辛いジューシーないなり皮とから揚げは味の相性も良く、おかずとご飯がハンディに食べられ、行楽弁当におすすめです。ご飯はぎゅっといなり皮に詰め、トッピングのから揚げも押し込むようにしてのせましょう。