NIPPNおいしいレシピ
むねチキの香味甘酢ソース
30分
335kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン むねチキ!からあげ粉 | 100g |
---|---|
鶏むね肉 | 2枚(約500g) |
水 | 100cc |
長ねぎ(みじん切り) | 1/4本 |
茗荷(みじん切り) | 1個分 |
黒酢(又は米酢) | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ラー油 | 少量 |
大葉 | 2枚 |
油 | 適量 |
作り方
- 鶏むね肉は一口大に切る。
- ボウルにから揚げ粉と水を入れて溶き、①の鶏むね肉を入れてよくもみ込み、10分程おく。
- 黒酢に砂糖を加えてよく混ぜて溶かし、みじん切りの長ねぎ、茗荷、ラー油を加えて混ぜ合わせる。
- ②の鶏むね肉を中温の揚げ油で揚げる。
- 皿にむねチキから揚げを盛り、①の香味甘酢ソースをかける。
むねチキで作るしっとり柔らかい鶏むね肉のから揚げは、そのままでももちろん美味しく頂けますが、たまにはちょっとひと手間加えたアレンジはいかがでしょうか。香味野菜をたっぷり合わせた甘酢仕立てのソースを熱々の揚げあがりにかけ、さっぱりとした味わいに。初夏にもピッタリの味わいです。