むねチキの香味甘酢ソース

むねチキの香味甘酢ソース
30分
335kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン むねチキ!からあげ粉 100g
鶏むね肉 2枚(約500g)
100cc
長ねぎ(みじん切り) 1/4本
茗荷(みじん切り) 1個分
黒酢(又は米酢) 大さじ2
砂糖 大さじ1
ラー油 少量
大葉 2枚
適量
作り方
  • 鶏むね肉は一口大に切る。
  • ボウルにから揚げ粉と水を入れて溶き、①の鶏むね肉を入れてよくもみ込み、10分程おく。
  • 黒酢に砂糖を加えてよく混ぜて溶かし、みじん切りの長ねぎ、茗荷、ラー油を加えて混ぜ合わせる。
  • ②の鶏むね肉を中温の揚げ油で揚げる。
  • 皿にむねチキから揚げを盛り、①の香味甘酢ソースをかける。
テープ
ワンポイントレッスン

むねチキで作るしっとり柔らかい鶏むね肉のから揚げは、そのままでももちろん美味しく頂けますが、たまにはちょっとひと手間加えたアレンジはいかがでしょうか。香味野菜をたっぷり合わせた甘酢仕立てのソースを熱々の揚げあがりにかけ、さっぱりとした味わいに。初夏にもピッタリの味わいです。