鶏ささみの海苔巻きから揚げ

鶏ささみの海苔巻きから揚げ
25分
211kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 にんにく風味 50g
鶏ささみ肉 4本(約250g)
50㏄
大葉 8枚
焼き海苔(おにぎり海苔サイズ) 4枚
揚げ油 適量
作り方
  • 鶏ささみ肉は、筋を取り、縦半分に切る。厚みのある部分に切れ目を入れて厚みを均一にする。
  • から揚げ粉、水を混ぜ合わせ、①の鶏ささみ肉を入れてよくもみこみ、10分ほどおく。
  • 焼き海苔は半分に切る。
  • ②の鶏ささみ肉に大葉と海苔を重ねて巻きつけ、衣をたっぷりとつけ、中温の揚げ油で2分ほど揚げる。
テープ
ワンポイントレッスン

にんにく醤油味でしっかりと下味をつけた鶏ささみに、のりと大葉を巻きつけた香りの良いから揚げです。細く厚みも薄く切ってありますので、揚げ時間もさっと2分程度。余熱でじっくり火を通し、パサつかせないように気をつけましょう。また、衣の比率も多くなりますので、淡白なささ身肉にしっかりと味がつき、おつまみやお弁当にもおすすめです。