NIPPNおいしいレシピ
鶏ささみの海苔巻きから揚げ
25分
211kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 にんにく風味 | 50g |
---|---|
鶏ささみ肉 | 4本(約250g) |
水 | 50㏄ |
大葉 | 8枚 |
焼き海苔(おにぎり海苔サイズ) | 4枚 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鶏ささみ肉は、筋を取り、縦半分に切る。厚みのある部分に切れ目を入れて厚みを均一にする。
- から揚げ粉、水を混ぜ合わせ、①の鶏ささみ肉を入れてよくもみこみ、10分ほどおく。
- 焼き海苔は半分に切る。
- ②の鶏ささみ肉に大葉と海苔を重ねて巻きつけ、衣をたっぷりとつけ、中温の揚げ油で2分ほど揚げる。
にんにく醤油味でしっかりと下味をつけた鶏ささみに、のりと大葉を巻きつけた香りの良いから揚げです。細く厚みも薄く切ってありますので、揚げ時間もさっと2分程度。余熱でじっくり火を通し、パサつかせないように気をつけましょう。また、衣の比率も多くなりますので、淡白なささ身肉にしっかりと味がつき、おつまみやお弁当にもおすすめです。