NIPPNおいしいレシピ
から揚げの恵方巻
40分
460kcal
(1本)
材料(ハーフサイズ4本)
ニップン 伝説のから揚げ粉 | 50g |
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水 | 50㏄ |
鶏もも肉 | 250g |
ご飯(硬めに炊いたもの) | 500g |
すし酢 | 50㏄ |
海苔 | 全形2枚 |
白ごま | 大さじ1 |
甘酢生姜(又は紅生姜) | 40g |
サニーレタス | 4枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
- から揚げを作る。鶏肉は厚い部分に包丁で切れ目を入れて厚みを均一にし、3cm幅の棒状に切る。
- から揚げ粉に水を加えて混ぜ、鶏肉を加えてよくもみこむ(※時間があれば1~2時間おく)。から揚げ衣をたっぷりとつけ、中温の揚げ油(分量外)で3~4分揚げる。
- 炊きたてのご飯にすし酢を加え、切るように混ぜ、すし飯を作る。
- まきすに海苔、すし飯(※のりしろ分1cm開ける)、白ごま、刻んだ甘酢生姜、サニーレタス、から揚げを順に半量ずつのせ、マヨネーズを絞って巻く。
- 残りも同じ要領で巻く。恵方巻ならそのまま、又はハーフサイズに切って食べる。
から揚げメインのボリューム満点の太巻き。甘酢生姜や白ごま、ちょっとのマヨネーズなど、具材としてはあまり目立ちませんが、食べると、から揚げの絶妙な味わいの引き立て役に。丸ごと1本は難しいかもしれませんが、節分に食べるならせめてハーフサイズで恵方を向いて丸かぶり!行楽なら食べ易くカットしてお重に詰めて。