アマニとミニトマトのピラフ風

アマニとミニトマトのピラフ風
55分
388kcal
(1人分)
材料(1~2人分(※米1合分))
ニップン ローストアマニ粒 大さじ1
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
1合
ベーコン 2枚
ミニトマト 6~8個
小さじ1/4
大さじ2
イタリアンパセリ 適宜
作り方
  • ベーコンは小角切りにする。ミニトマトはヘタをとっておく。
  • 炊飯器に洗った米を入れ、水を目盛通りに加え、ローストアマニ粒、アマニ分の水大さじ2、塩を加えて軽く混ぜ、①、エキストラバージンオリーブオイルを加える。
  • 炊飯モードで普通に炊く。10分蒸らし、炊きあがったら、さっと混ぜる。あれば、お好みでイタリアンパセリを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

アマニ粒は、水溶性の食物繊維も豊富。水分を抱き込み、ご飯がふっくら、もっちりと炊き上がります。オメガ3のアマニとは、タイプの違うオレイン酸(オメガ9)豊富なオリーブオイルを加えて炊き、お米を炒めなくても、コクのあるピラフのような風合いに。アマニの香ばしさと、ミニトマトやベーコンからもだしが出るので、シンプルに塩のみの味付けで美味しく頂けます。