NIPPNおいしいレシピ
アマニとミニトマトのピラフ風
55分
388kcal
(1人分)
材料(1~2人分(※米1合分))
ニップン ローストアマニ粒 | 大さじ1 |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
米 | 1合 |
ベーコン | 2枚 |
ミニトマト | 6~8個 |
塩 | 小さじ1/4 |
水 | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- ベーコンは小角切りにする。ミニトマトはヘタをとっておく。
- 炊飯器に洗った米を入れ、水を目盛通りに加え、ローストアマニ粒、アマニ分の水大さじ2、塩を加えて軽く混ぜ、①、エキストラバージンオリーブオイルを加える。
- 炊飯モードで普通に炊く。10分蒸らし、炊きあがったら、さっと混ぜる。あれば、お好みでイタリアンパセリを添える。
アマニ粒は、水溶性の食物繊維も豊富。水分を抱き込み、ご飯がふっくら、もっちりと炊き上がります。オメガ3のアマニとは、タイプの違うオレイン酸(オメガ9)豊富なオリーブオイルを加えて炊き、お米を炒めなくても、コクのあるピラフのような風合いに。アマニの香ばしさと、ミニトマトやベーコンからもだしが出るので、シンプルに塩のみの味付けで美味しく頂けます。