シーフードガンボ

シーフードガンボ

25

657kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ ガーリックトマト
1袋(240g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
オクラ
16~20本
ソーセージ
5本
玉ねぎ
1個
セロリ
80g
ピーマン
2個
シーフードミックス(冷凍)
200g
200cc
カイエンヌペッパー
小さじ1/2~1
ドライハーブ(タイム、オレガノなどお好みのドライハーブ)
小さじ1/2
ご飯(硬めに炊いたもの又は長粒米もおすすめ)
適量
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作り方

  1. オクラは乱切りにし、ソーセージは小口切りにする。玉ねぎ、セロリ、ピーマンは粗みじん切りにする。
  2. 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱して①を入れ、オクラのぬめりが出てくるまでよく炒める。
  3. カイエンヌペッパーを加えて炒め合わせ、ガーリックトマトソース、水、ドライハーブを加えて5~7分程煮る。
  4. 冷凍シーフードミックスをザルに入れて流水をかけ、表面の氷(グレーズ)を落としたら、水気を切って③に加え、沸いたら弱めの中火にして8~10分程煮る。
  5. 器にご飯を盛り、④をかける。

ポイント

ガンボは、アフリカ原産のオクラをたっぷりと使ったスープ。シーフードだけでなく、鶏肉を使ったものなど、様々なレシピがありますが、アメリカ南部で多様な文化と食材の融合で、独自に発展したお料理です。ケイジャンミックスというスパイシーなミックススパイスを使うのがポピュラーですが、カイエンヌペッパーや一味唐辛子、タバスコなど、ご家庭にある辛み調味料で代用して手軽にお試しください。パスタソースがベースで、シーフードなども加えてうまみは十分にあるので、辛みが苦手な方は省いても美味しく頂けます。あれば、ドライハーブを加えると風味が豊かになります。オクラはたっぷり加えてスープに濃度をつけ、ご飯にかけてお召し上がり下さい。
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