NIPPNおいしいレシピ
シーフードガンボ
25分
657kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ ガーリックトマト | 1袋(240g) |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
オクラ | 16~20本 |
ソーセージ | 5本 |
玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 80g |
ピーマン | 2個 |
シーフードミックス(冷凍) | 200g |
水 | 200cc |
カイエンヌペッパー | 小さじ1/2~1 |
ドライハーブ(タイム、オレガノなどお好みのドライハーブ) | 小さじ1/2 |
ご飯(硬めに炊いたもの又は長粒米もおすすめ) | 適量 |
作り方
- オクラは乱切りにし、ソーセージは小口切りにする。玉ねぎ、セロリ、ピーマンは粗みじん切りにする。
- 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱して①を入れ、オクラのぬめりが出てくるまでよく炒める。
- カイエンヌペッパーを加えて炒め合わせ、ガーリックトマトソース、水、ドライハーブを加えて5~7分程煮る。
- 冷凍シーフードミックスをザルに入れて流水をかけ、表面の氷(グレーズ)を落としたら、水気を切って③に加え、沸いたら弱めの中火にして8~10分程煮る。
- 器にご飯を盛り、④をかける。
ガンボは、アフリカ原産のオクラをたっぷりと使ったスープ。シーフードだけでなく、鶏肉を使ったものなど、様々なレシピがありますが、アメリカ南部で多様な文化と食材の融合で、独自に発展したお料理です。ケイジャンミックスというスパイシーなミックススパイスを使うのがポピュラーですが、カイエンヌペッパーや一味唐辛子、タバスコなど、ご家庭にある辛み調味料で代用して手軽にお試しください。パスタソースがベースで、シーフードなども加えてうまみは十分にあるので、辛みが苦手な方は省いても美味しく頂けます。あれば、ドライハーブを加えると風味が豊かになります。オクラはたっぷり加えてスープに濃度をつけ、ご飯にかけてお召し上がり下さい。