シーフードガンボ

25分
657kcal
材料(2人分)
- オーマイ ガーリックトマト
- 1袋(240g)
- DANTE エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- オクラ
- 16~20本
- ソーセージ
- 5本
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 80g
- ピーマン
- 2個
- シーフードミックス(冷凍)
- 200g
- 水
- 200cc
- カイエンヌペッパー
- 小さじ1/2~1
- ドライハーブ(タイム、オレガノなどお好みのドライハーブ)
- 小さじ1/2
- ご飯(硬めに炊いたもの又は長粒米もおすすめ)
- 適量
作り方
- オクラは乱切りにし、ソーセージは小口切りにする。玉ねぎ、セロリ、ピーマンは粗みじん切りにする。
- 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱して①を入れ、オクラのぬめりが出てくるまでよく炒める。
- カイエンヌペッパーを加えて炒め合わせ、ガーリックトマトソース、水、ドライハーブを加えて5~7分程煮る。
- 冷凍シーフードミックスをザルに入れて流水をかけ、表面の氷(グレーズ)を落としたら、水気を切って③に加え、沸いたら弱めの中火にして8~10分程煮る。
- 器にご飯を盛り、④をかける。
ポイント
ガンボは、アフリカ原産のオクラをたっぷりと使ったスープ。シーフードだけでなく、鶏肉を使ったものなど、様々なレシピがありますが、アメリカ南部で多様な文化と食材の融合で、独自に発展したお料理です。ケイジャンミックスというスパイシーなミックススパイスを使うのがポピュラーですが、カイエンヌペッパーや一味唐辛子、タバスコなど、ご家庭にある辛み調味料で代用して手軽にお試しください。パスタソースがベースで、シーフードなども加えてうまみは十分にあるので、辛みが苦手な方は省いても美味しく頂けます。あれば、ドライハーブを加えると風味が豊かになります。オクラはたっぷり加えてスープに濃度をつけ、ご飯にかけてお召し上がり下さい。

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