シーフードガンボ

シーフードガンボ
25分
657kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ ガーリックトマト 1袋(240g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
オクラ 16~20本
ソーセージ 5本
玉ねぎ 1個
セロリ 80g
ピーマン 2個
シーフードミックス(冷凍) 200g
200cc
カイエンヌペッパー 小さじ1/2~1
ドライハーブ(タイム、オレガノなどお好みのドライハーブ) 小さじ1/2
ご飯(硬めに炊いたもの又は長粒米もおすすめ) 適量
作り方
  • オクラは乱切りにし、ソーセージは小口切りにする。玉ねぎ、セロリ、ピーマンは粗みじん切りにする。
  • 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱して①を入れ、オクラのぬめりが出てくるまでよく炒める。
  • カイエンヌペッパーを加えて炒め合わせ、ガーリックトマトソース、水、ドライハーブを加えて5~7分程煮る。
  • 冷凍シーフードミックスをザルに入れて流水をかけ、表面の氷(グレーズ)を落としたら、水気を切って③に加え、沸いたら弱めの中火にして8~10分程煮る。
  • 器にご飯を盛り、④をかける。
テープ
ワンポイントレッスン

ガンボは、アフリカ原産のオクラをたっぷりと使ったスープ。シーフードだけでなく、鶏肉を使ったものなど、様々なレシピがありますが、アメリカ南部で多様な文化と食材の融合で、独自に発展したお料理です。ケイジャンミックスというスパイシーなミックススパイスを使うのがポピュラーですが、カイエンヌペッパーや一味唐辛子、タバスコなど、ご家庭にある辛み調味料で代用して手軽にお試しください。パスタソースがベースで、シーフードなども加えてうまみは十分にあるので、辛みが苦手な方は省いても美味しく頂けます。あれば、ドライハーブを加えると風味が豊かになります。オクラはたっぷり加えてスープに濃度をつけ、ご飯にかけてお召し上がり下さい。